01:02
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Дело Калви не помешает американцам посетить ПМЭФ - мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Минкомсвязи России/minsvyaz.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После того, как арестовали инвестора Майкла Калви эксперты высказали предположение, что это дело повлияет на российский бизнес-климат.

Издание Financial Times 12 марта написало о первых последствиях дела: опрошенные ими главы «крупнейших компаний» США решили проигнорировать Петербургский экономический форум в июне. Имен и названий издание не раскрыло.

По мнению экономиста Сергея Хестанова, бойкот если и произойдет, то он будет носить символический характер, на экономике РФ он вряд ли отразится. Экономические форумы (также и ПМЭФ) стали своеобразной ярмаркой, участие в них может обозначать лишь статус хозяйствующего субъекта в государстве.

Серьезных соглашений на подобных мероприятиях практически никогда не подписывают: изредка некоторые договоры формально заключают, но решения принимают в другом месте, считает экономист. Если какая-то делегация не приедет на форум, то на экономические процессы это практически не окажет влияния, отмечает он.

Проигнорировать форум смогут лишь чиновники или предприниматели, не имеющие значительных связей с РФ, считает глава компании Ernst&Young Александр Ивлев. По его мнению, в материале FT цитаты были указаны без учета контекста, так как от американских коллег о подобных планах он не слышал.

Компании будет принимать индивидуальные решения. Как поступить фирмам, проинвестировавшим в страну 80 млрд долларов? «Как им игнорировать рынок в 150 миллионов человек?» — отметил он.

Дело инвестора может послужить только одной из причин для бойкота американцами форума, считает экономист Игорь Николаев. Весной Конгресс рассмотрит новые санкции против РФ. Поэтому если некоторые американские бизнесмены все же не поедут на ПМЭФ, будет сложно понять, из-за чего именно они отложили поездку — из-за дела Калви либо из-за санкций.

Экономист все же надеется увидеть на форуме представителей США: если в 2014 году, не смотря на указания США некоторые предприниматели все же прилетели, то на данный момент официальных ограничений у них нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама