03:42
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Нальгин: почему клиенты российских банков могут потерять деньги

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Клиенты ряда отечественных банков могут потерять средства по причине, напрямую связанной с основной российской проблемой, считает блогер Андрей Нальгин.

Можно продолжать гордиться собственной непреклонностью и нежеланием прогибаться, можно заявлять о готовности к любым сценариям и грозить ответными мерами. Но все равно реальность всё расставит по местам, отмечает блогер.

И этот процесс уже начался, считает он. И сразу же обнаружились недостатки в выработанном ранее плане противодействия санкциям. Имеется в виду план, направленный на защиту российских банков. Прецедентный случай выявил, что они по-прежнему уязвимы даже перед небольшим давлением Америки, что очень неприятно для клиентов крупных отечественных госбанков, пишет Нальгин.

После того, как в санкционный список внесли столичный «Еврофинанс Моснарбанк», который американцы обвинил в спонсировании режима Мадуро в Венесуэле, карты банка прекратили обслуживание клиентов и за границей, и в РФ. (Даже в его собственных банкоматах!)

Это произошло несмотря на то, что предполагалось, что в случае введения ограничений все внутрироссийские расчеты будут идти через Национальную систему платежных карт, и те клиенты, которые пользуются Visa и MasterCard, не пострадают. Но практика показала, что в созданной ЦБ системе имеется «слабое звено», отмечает блогер.

НСПК обрабатывает карточные платежи бесперебойно. Но обслуживать платежи перестала ЗАО «ПЦ «КартСтандарт», являющаяся подрядчиком банка по процессингу карт. Эта компания могла выключить процессинг Visa и Mastercard по нескольким причинам. Или международные платежные системы по-прежнему имеют и техническую, и правовую возможность перекрывать процессинг карт на стороне банка. Или «КартСтандарт» испугался санкций США.

То есть в системе, которая должна защищать российских держателей карт от санкций, обнаружилось «слабое звено»: процессинговые компании могут прекратить обслуживание карт российских банков, попавших под санкции.

Получается, что законодатели, ранее вынудившие Visa и MasterCard перебазировать часть процессинга на территорию РФ, продумали не всё, отмечает блогер. Будущее покажет, сколько еще слабых мест имеет эта система, если Запад решит усилить давление.

При этом монетарные власти РФ заявляют о неуязвимости отечественной банковской системы. По их данным, уже почти готов план ответа на возможное ужесточение американских санкций, когда один или несколько топовых банков могут отключить от возможности проводить транзакции в долларах.

Это возможно, если примут закона DASKA, внесённый в Сенат в феврале, считает блогер. Сообщается, что в каждом крупном банке уже есть пошаговый план на этот случай. Но история с Моснарбанком продемонстрировала, чего на деле стоят эти планы, и что ожидает клиентов банков, если США усилят санкционное давление на Кремль, отмечает блогер.

Ранее сообщалось, что Visa и MasterCard приостановили членство российского «Еврофинанс Моснарбанка» в этих международных платежных системах. Это привело к блокировке карт банка за границей и в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама