23:43
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Алексашенко: энергетическая зависимость Европы от России безгранична

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США палата представителей приняла закон об энергетической безопасности.

Это закон о том, как Америка будет бороться за энергетическую независимость ЕС от энергоресурсов из РФ. Предполагается государственное субсидирование предприятий США и экспансия Америки на энергетический рынок Европы. Предлагается отправить свыше 1 млрд долларов для поддержки инвестиций в проекты, направленные на диверсификацию источников энергии. Экономист Сергей Алексашенко в программе «Персонально ваш» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал эту инициативу.

По его мнению, «это — слова в воздух», поскольку энергозависимость европейских стран от РФ безгранично велика. Свыше 30% газа, больше 30% нефти, на европейский рынок поступает из нашей страны. До какого уровня нужно снизить долю РФ и откуда взять нефть и газ для замещения на рынке российских ресурсов, да еще по более дешевой стоимости, при этом не ясно, отмечает экономист.

РФ продает в год 240-250 млн тонн нефти. Баррель стоит 65 долларов. РФ продает нефти в Европу примерно на несколько десятков млрд долларов в год. При этом 1 млрд — это ничтожно мало, отмечает экономист.

На вопрос ведущего, может быть здесь имеет место политическое давление, шантаж, ведь сам Трамп критиковал Меркель за слишком большую энергозависимость от РФ? — эксперт ответил, что любой шантаж хорош лишь тогда, когда его готовы довести до конца. Про угрозу санкций США в отношении газопровода «Nord Stream 2» говорят уже давно, но пока ничего не произошло.

Стоит отметить, что европейская комиссия приняла некоторые компромиссные решения, защищающие Германию. Они разрешают строительство газопровода и снимают давление стран-членов ЕС на данный проект. Таким образом, ЕС дал зеленый свет полной реализации этого проекта. В США продолжают молчать.

Постройка газопровода выгодна немецкой экономике, и эта выгода исчисляется миллиардами евро, считает экономист. Российский президент готов сэкономить, взяв на Газпром расходы по возведению трубопровода. Путин экономит для экономики ФРГ миллиарды евро, считает экономист.

Накал переговоров между Меркель и Трампом по этому вопросу будет значительный. При этом стоит отметить, что не может же американский президент ввести ограничения против всей немецкой экономики, считает Алексашенко. Когда ЕС и США вводили санкции против РФ из-за Крыма, Донбасса, было прекращено сотрудничество в сфере ОПК, но Штаты сделали оговорку о том, что поставки ракетных двигателей для ракет «Атлас» прекращать не стоит. Санкции их не затронули.

Таким образом, когда дело затрагивает интересы экономики США, подход к санкциям у американской стороны сильно изменяется. Поэтому в давлении на «Северный поток-2» США вряд ли дойдут до неких решительных санкций, позволяющих его остановить, считает экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
Реклама