20:59
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Почему резко упали ставки по банковским вкладам - эксперты

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЦБ отметил рекордное с июня понижение доходности вкладов.

Почему так произошло и что будет дальше? Средняя максимальная ставка по депозитам в десяти топовых банках РФ в конце марта понизилась до 7,53% годовых с рекордных за два года 7,72%, согласно данным ЦБ. Этот показатель не снижался так резко с июня 2018 года.

Ставки по депозитам, ориентируясь на величину ставки рефинансирования ЦБ, последние месяцы постоянно увеличивались. Они выросли в среднем с 6,31% в августе 2018 до 7,72% в марта 2019 года. Однако 22 марта ЦБ сохранил ставку на уровне 7,75% и допустил переход к ее понижению уже в текущем году.

Решение ЦБ сохранить ставку и мягкий стейтмент по итогам заседания Совета директоров вряд ли могли стать причиной для резкого понижения ставок по депозитам, считают эксперты. Однако рынок пересмотрел ожидания по динамике ставки рефинансирования в сторону возможного понижения. В итоге это могло вылиться в снижение процентов по депозитам.

Пока ЦБ ставку понижать не планирует, также на рынке действует множество факторов, которые могут удержать ее от дальнейшего снижения, считают аналитики. Это может стабилизировать ставки по вкладам. Однако если ЦБ вслед за улучшением инфляционной ситуации решит снизить ставки, это приведет к падению доходностей, в том числе, и на рынке депозитов.

Плюс к этому, у банков теперь нет особой надобности привлекать длинные деньги у населения, полагают некоторые эксперты. Рост потребительского кредитования (на 23% в 2018 году) сам по себе является значительным, но он не настолько велик, чтобы сильно увеличить потребность кредитных организаций в свободных рублевых средствах.

Депозиты под высокие проценты банкам в стагнирующей экономике невыгодны, что является еще одним фактором в пользу сохранения тенденции понижения ставок по депозитам.

Финансовый аналитик Нарек Авакян отмечает, что снижение ставок было ожидаемо и связано с понижением инфляционных ожиданий и смягчением риторики ЦБ по поводу денежно-кредитной политики. Также к понижению ставок подтолкнули действия топовых госбанков, снизивших ставки по вкладам еще в феврале.

Возможно, к концу года ставки снизятся до 7% из-за того, что инфляция окажется намного меньше, чем ожидали инвесторы. При этом, банки, возможно, будут проводить какие-либо акции — объявить о депозитах с повышенными ставками, но общую картину это не поменяет, полагает Авакян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Месть Коломойского: почему судьи ополчились на Порошенко
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама