08:19
Москва
20 мая ‘19, Понедельник

Торговая война США и Китая ударит по карману российских граждан - Блант

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

6 мая абсолютно неожиданно для всех Трамп в своем Twitter раскритиковал китайских партнеров по торговым переговорам.

Он обвинил их в затягивании переговоров, намерениях добиться более выгодных условий и высказал угрозу, что уже с 10 мая США увеличат пошлины на импорт китайских товаров в Америку на 200 млрд долларов с 10 до 25%, что позже и произошло. Также он пообещал обложить такими же пошлинами весь импорт Китая в Штаты, то есть еще на 325 млрд долларов.

В ответ 13 мая китайский минфин заявил, что КНР с 1 июня вводит увеличенные пошлины на импорт американских товаров на 60 млрд долларов.

Теперь эксперты спорят, вызовет ли усиление торговой войны глобальный кризис или масштабного коллапса не будет. Инвесторы в трудные времена распродают рисковые активы — акции, валюту развивающихся государств, фьючерсы на сырье — и выводят средства в относительно безрисковые инструменты — доллары, гособлигации США и золото, пишет экономический обозреватель Максим Блант.

С долларами все практически ясно. За последние 25 лет большая часть российских граждан усвоила: если начинается кризис, нужно бежать в обменник. При этом стоит отметить, что многие не успевают приобрести валюту до того, как она уже резко подорожала. Зато те, кто заранее создал «валютные резервы», чувствуют себя с приходом кризиса весьма комфортно.

Что касается золота, то оно не приносит дохода, если цена на него не растет. На вклады начисляют проценты, на акции — дивиденды, на облигации выплачивают купонный доход. Золото не приносит подобных доходов. Но зато во время кризиса оно значительно растет в цене.

В предыдущий мировой кризис, с осени 2008 года до лета 2011 года, тройская унция выросла в цене с 700 до 2000 долларов. После окончания кризиса золото подешевело, хотя ниже 1000 долларов за унцию цена не опускалась. В настоящее время унция стоит примерно 1300 долларов, подорожав на несколько процентов после твитов президента США.

Покупать и храненить золото можно посредством фьючерсных контрактов, биржевых фондов, обезличенных металлических счетов. Также можно приобрести драгметалл в слитках либо золотых монетах.Что касается металлических банковских счетов или биржевых инструментов, то они являются наиболее удобной формой.

Стоит отметить, что такие способы покупки золота хороши для кризиса, который не угрожает финансовой инфраструктуре страны. Решая купить золото таким способом, нужно понимать, что между покупателем и его золотом множество посредников.

Это может банк, брокер, биржа. От их финансовой надежности владелец золота зависит полностью. Стоит лопнуть только лишь одному звену в этой цепочке, и своего золота клиенту не видать, отмечает обозреватель. По его мнению, в случае масштабных потрясений намного надежнее будут золотые слитки либо монеты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полгода, как одна неделя: "желтые жилеты" отметили юбилей протестов во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 20:20
Израильское «Евровидение», которое завершилось минувшей ночью, ознаменовалось сразу несколькими скандалами – от религиозных до нарушения правил проведения конкурса самим победителем, который теперь, судя по всему, может быть лишен своего звания.
19.05.2019, 19:36
В Египте произошел крупный теракт – в Гизе взорвалась бомба рядом с туристическим автобусом. В настоящий момент известно примерно о 20 пострадавших. Полиция не исключает, что террористами подготовлена серия взрывов.
Реклама