09:38
Москва
24 июля ‘19, Среда

Люди пока терпят: о падении доходов россиян

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти предпринимают некоторые шаги для того, чтобы себя сохранять.

Пока им это удается, отмечает политолог Кирилл Рогов. За один год поднять и пенсионный возраст и увеличить налоги — а населению все равно. По мнению политолога, для таких двух важных реформ, которые провели одновременно, прошедшие протесты — это пшик, это отсутствие протестов.

В этом плане ситуация в РФ весьма спокойная. И пока не будет в ответ на непопулярные реформы волны массовых протестов, в стране ничего не изменится. Власти чувствуют это и мониторят обстановку, считает политолог.

У 48,2% российских семей отсутствует финансовая возможность покупать товары длительного использования — средств хватает лишь на продукты и одежду, сообщил Росстат. По данным ведомства, для того, чтобы поддерживать уровень жизни граждане все больше закредитовываются.

В действительности репрессивность у режимов возрастает именно тогда, когда у них начинаются экономические проблемы. Российская экономика не только не показывает роста, наблюдается очередное падение доходов, которое зафиксировал Росстат в своих статистических исследованиях, а не в опросах.

Данное падение доходов было полностью ожидаемо. В 2018 году власти повысили НДС, из-за этого выросли и цены. Российская экономика практически не показывает роста, поэтому зарплаты не увеличиваются, отмечает политолог. Цены возросли, а зарплаты остались теми же, поэтому реальные доходы падают. Но россияне пока это терпят. Падение доходов за последние несколько лет составило почти 15% от зафиксированных ранее пиков, россияне это стерпели, вероятно, они не видят в этом чего-то очень страшного, полагает Рогов. У людей не концентрируется негативная эмоция в некое единство.

По словам политолога, данные Росстата мало говорят о нынешнем действительном уровне безработицы. По данным этого ведомства в РФ с безработицей все обстоит хорошо — ее почти нет. При этом, когда динамика экономики начинает колебаться, безработица на это почти не реагирует.

Здесь стоит отметить, что в некоторых опросах, когда граждан просто опрашивают, какие их волнуют экономические проблемы, безработица всегда оказывается на первых строчках. Также, к примеру, когда граждан опрашивают, какой информации не хватает на ТВ, зачастую россияне сообщают, что не хватает сообщений в СМИ о действительном уровне безработицы. Этот вопрос действительно волнует население, отмечает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Так создавался ГУЛАГ: Ройзман про закон о создании филиалов колоний при предприятиях
Реклама

Мы рекомендуем
24.07.2019, 00:01
Министерство иностранных дел России во вторник представило Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива.
23.07.2019, 23:42
Родители, чьи дети в возрасте от 1,5 до 3 лет стоят в очереди в детсад, но в текущем году не попали, имеют право на компенсацию, сообщает пресс-служба правительства Тулы.
Реклама