03:25
Москва
19 июля ‘19, Пятница

«Жадность и глупость»: эксперты о причинах роста цен на бензин

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По информации Росстата, в мае цены на горючее возросли на 17,5%.

Также подорожала сырая нефть (на 4,5%) и прочие нефтепродукты. О том, отчего так происходит и будет ли далее дорожать топливо, рассказали эксперты.

Экономист Михаил Крутихин замечает, что это весьма серьезная ситуация, так как от стоимости бензина зависит цена прочих товаров: Россия большая, доставка стоит дорого. Горючее дорожает потому, что независимые заводы, которые не экспортируют, а лишь закупают сырую нефть у крупных компаний, начали терпеть крупные потери.

Поэтому они вынуждены повышать цены. Та же ситуация и с независимыми сетями, владеющими АЗС. Вести бизнес им все сложнее, отмечает эксперт. В другой ситуации находятся крупные компании. У них есть возможность покрывать убытки от продажи бензина внутри страны доходами от продажи за границу.

Далее ситуация может лишь ухудшиться, поскольку с 1 июля должен вырасти акциз, считает экономист. В 2018 году акциз намеревались повышать два раза, но второй раз передумали, — люди начали выходить на улицы, пошла волна народного протеста.

По словам эксперта, все претензии за повышение стоимости топлива следует направлять правительству, которое увеличивает акцизы. В настоящее время уже свыше 67% стоимости топлива — это налоги.

Крутихин считает, что единственный способ снизить стоимость топлива — перестать российскому кабмину быть таким жадным и оставлять что-то нефтяным компаниям. Вся политика в области ценообразования на бензин объясняется лишь двумя причинами — жадностью и глупостью, отмечает эксперт.

Экономист Сергей Кондратьев замечает, что ценообразование на внутреннем рынке взаимосвязано с ценой на общемировом рынке. Причина в том, что у производителя бензина всегда имеется выбор: он может продать топливо в Европу либо реализовать его на внутреннем рынке. Поэтому цены в Европе определяют цены отечественных НПЗ. В течении последнего года была непростая ситуация на топливном рынке РФ, поскольку кабмин стремился сглаживать колебания цен.

Именно по этой причине сейчас цены производителей, то есть отпускные цены НПЗ, не всегда связаны с розничной стоимостью, считает эксперт. Поэтому значительный рост цен на НПЗ необязательно поведет к столь же быстрому росту цен на АЗС, полагает Кондратьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама