10:31
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Виноватых в ДТП пешеходов перестанут наказывать

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пешеходы, из-за которых произошли ДТП, больше не станут возмещать водителям нанесенный автомобилю ущерб.

Теперь этим должны будут заниматься сами автовладельцы. Необходимые поправки уже одобрены правительством.

Изменения в правила ОСАГО разработало Министерство финансов. Одна из внесенных поправок отменяет возможность требования компенсации ущерба к пешеходу, виноватому в дорожно-транспортном проишествии. Это предусмотрено в тех случаях, когда гражданин получил травму или вовсе погиб из-за ДТП. Компенсацию также не будут обязаны выплачивать родственники и наследники пешеходов.

Число аварий с пешеходами в РФ очень велико. В 2017 году ГИБДД зафиксировало около 53 тыс. аварий. В них погибли около 600 человек, около 50 тыс. получили травмы.

Большинство пешеходов не соблюдает ПДД. Сотрудники дорожной инспекции зачастую не обращают на это внимания. Нарушителей при этом не штрафуют, заявил председатель Движения автомобилистов Виктор Похмелкин. Он отмечает, что освобождение пешеходов от необходимости возмещать ущерб в случае аварии - неверно.

Например, пешеход грубо нарушает ПДД, бежит под колеса, автомобиль при этом повреждается. Несомненно, тот, по чьей вине произошло ДТП, обязан нести ответственность и возместить нанесенный ущерб, иногда немаленький, рассказал Похмелкин Ura.ru. По его мнению, исключение могут составить лишь погибшие в результате аварии пешеходы, их родственники не должны возмещать ущерб.

Глава Федерации автовладельцев РФ Сергей Канаев считает, что изменения внесли, проанализировав накопленную практику. По всей видимости, ОСАГО ранее не хватало для полного возмещения понесенного ущерба. Поэтому решили полностью отказаться от этого.

Адвокат Антон Басин согласился, что по ОСАГО возместить убытки в случае аварии с пешеходом стало невозможно. Если автовладелец все-таки захочет получить возмещение с виновного в аварии пешехода, он должен будет делать это в судебном порядке, по-другому не получится, заявил адвокат.

Он считает, что регрессивные требования к пешеходам нужно отменить. По его словам, слишком цинична ситуация, когда от родственников погибшего будут требовать возместить стоимость разбитой фары или бампера.

В ГК прописано, что в случае травмирования пешехода автовладелец обязан возместить вред его здоровью или жизни независимо от степени своей вины. Данное правило применяется к водителям как владельцам средств повышенной опасности, напоминает адвокат.

Однако юристы говорят и об обратной практике, которая предусматривает право взыскать ущерб с виновника ДТП. За последние годы число таких претензий к пешеходам увеличилось. Иногда за ущерб, нанесенный погибшим пешеходом-виновником, платят его родственники.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия подстегнула Британию к созданию кибервойск
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама