09:40
Москва
19 июня ‘19, Среда

Фальсифицированный бензин разливают под известными вывесками - эксперт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Каждый водитель в РФ рискует, заезжая на АЗС.

Такой вывод сделали в топливном союзе РФ и организациях, объединяющих автомобилистов. Залить фальсифицированное топливо можно почти на любой заправке — даже если она работает под известным брендом.

Мнения экспертов совпали с итогами масштабной проверки бензина АИ-92, инициированной Роскачеством на Ставрополье. При проверке было выявлено множество случаев фальсификации бензина на 60 заправках, из которых 26 — сетевые и 34 частные. Скоро такие проверки должны пройти и в других регионах РФ.

Первый вице-президент РТС ОЛег Ашихмин отметил, что заправиться фальсификатом можно даже на станциях, которые работает под известной вывеской. При этом возможны два варианта.

Первый — фирма в регионе купила франшизу федеральной сети. Второй — разные мошенники «подкрашиваются» под популярный бренд и продают бензин незаконно. По словам представителя РТС, как правило, компании очень аккуратно подходят к предоставлению франшиз, выдвигая жесткие требования к контролю качества топлива.

Ряд сетей вовсе не предоставляют франшизы. Те, кто выдает, иногда вынуждены нести репутационные потери в тех случаях, когда на АЗС под известными брендами заливают некачественное топливо, что случается.

По словам Ашихмина, на сегодняшний день в большом объеме фальсифицируют не бензин, а ДТ, заменяя его печным либо судовым топливом. Самая частая проблема с бензином — когда самый дешевый Аи-80 с помощью присадок подгоняют под Аи-92, сообщил он.

Глава Общества автомобилистов РФ Валерий Солдунов также считает, что проблема фальсификации топлива существут. По его словам, некачественный бензин зачастую можно встретить в провинции. Случается, что заправка, кроме вывески, не имеет отношения к известному бренду.

По его словам, зачастую топливо на такие заправки поставляется совсем из иных источников. Стоит отметить, что сомнительные АЗС могут находиться не на трассе, а в черте города, сообщил Солдунов.

АЗС ничего не опасаются, поскольку понимают, что наказать их за заправку авто фальсификатом почти невозможно, сообщил глава Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин. По его словам, доказать взаимосвязь между плохим бензином и появившейся поломкой очень трудно, до судебного разбирательства подобные дела практически не доходят.

Автовладельцу нужно собрать большую доказательную базу — предоставить чек, видео с заправки, показания свидетелей и несколько технических экспертиз. По словам Травина, за 20 лет его деятельности лишь один автомобилист выиграл такое дело, после чего заболел. Из-за этого заправка на любой АЗС — это лотерея, считает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
18.06.2019, 22:22
Москва форсировано перейдет на раздельный сбор мусора.
Реклама