05:13
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Вылечить или сесть: об уголовных наказаниях за медицинские ошибки

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Медики полагают, что уголовное наказание за врачебные ошибки следует применять крайне редко.

СК же высказывается за криминализацию медицинских ошибок. В 2018 году в СКР были сформированы спецотделы по врачебным ошибкам; структура предложила внести в УК уголовную ответственность за медицинские преступления (наказание — тюремный срок от 2 до 7 лет). Глава СКР — сторонник криминализации врачебных ошибок.

Уголовных дел за медицинские ошибки заводят все больше. В 2017 году, когда СК в первый раз отчитался о работе по расследованию медицинских ошибок, было возбуждено свыше 1,7 тыс. уголовных дел против медиков. В 2018 году на них было возбуждено уже 2029 дел.

По мнению политолога Георгия Бовта, чем больше будет таких дел, тем больше станет поток жалоб недовольных пациентов и их родных. Политолог считает, что граждане начинают воспринимать СК почти как основной «эффективный» орган реальной реформы здравоохранения. Именно он в восприятии обывателей поможет удалить из рядов медиков неграмотных специалистов, которых выпускает полублатная и неэффективная система медобразования в РФ.

Тему о вредителях люди подхватят, считает политолог. На них будет вымещено их недовольство снижением качества здравоохранения и его доступности, полагает Бовт.

Расходы бюджета на медицину явно занижены, средств не хватает. А чем меньше средств, тем труднее соблюдать необходимые регламенты, у медиков возрастает соблазн сэкономить на процедурах либо медикаментах.

Нищета российского здравоохранения будет и далее провоцировать рост количества медошибок и халатности. То, что в прочих государствах отдают на откуп профессиональным сообществам (правильность действий медика в неоднозначной ситуации), в РФ будет решать следователь.

По мнению политолога, криминализация ошибок врачей повлечет «паралич» воли медика во всех трудных случаях. Врач будет озабочен тем, как бы не попасть в тюрьму, а не тем, как помочь человеку со сложным случаем. Он начнет его гонять по кругу согласований вместо оказания быстрой помощи.

Он предпочтет не брать ответственность на себя, а поделить ее с коллегами. Врачи начнут скрывать неоднозначные итоги лечения и коллеги не смогут учиться на их ошибках. И экспериментальные методы врачи предпочтут не применять даже в тех случаях, когда на них будет оставаться последняя надежда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
20.07.2019, 22:31
В Великобритании уже назначили виновных за захват Ираном британского танкера – за унижение владычицы морей будут отдуваться уходящий премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант.
Реклама