09:51
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Осталось ли в России бесплатное образование- эксперт

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чтобы получить достойное образование сейчас зачастую требуются солидные деньги.

На бюджет поступить все труднее, а платная учеба регулярно дорожает. Например, обучение в НИУ ВШЭ Международной экономики стоит 770 тысяч рублей в год, в МГИМО — 594 тысячи. Есть вузы, где обучение стоит недорого. Среди самых дешевых Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет — стоимость обучения 30 тысяч рублей в год.

Количество тех, кому вряд ли удастся получить бесплатное образование, с каждым годом все больше. Количество бюджетных мест в вузах уменьшается, через 6 лет их станет меньше на 20%, рассказал глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков. По его словам, Минобр говорит неправду, когда утверждает, что количество бюджетных мест возрастет.

Это можно понять по цифрам. Количество мест для дневного обучения в бакалавриате в текущем году возросло относительно прошлого года на 10,5 тысяч — с 241.354 до 251.912. Но если учесть заочное обучение, специалитет и магистратуру, то выйдет, что бесплатников, напротив, станет меньше. Их количество уменьшится с 597.515 до 518.398.

По словам эксперта, существует указание брать курс на уменьшение бесплатных мест. Государство выделяет все меньше средств на образование и науку, а майские указы предписывают, чтобы зарплаты преподавателей были не менее 200% от средней зарплаты в области. Для сохранения этих цифр необходимо наращивать чисто платников, а бюджетные места урезать, что и можно наблюдать.

Россияне по привычке считают, что в РФ доступное бесплатное образование. В действительности бесплатных мест на данный момент не более 50%, а в престижные вузы, где высокий конкурс, часто можно поступить только платно.

Эксперт отметил, что по официальным данным инфляция в России составляет 7–9%, а стоимость обучения растет на 15–17% ежегодно. По информации Комкова, РФ направляется против мирового тренда. В ряде стран Европы образование полностью бесплатное. В России снижалось количество средне-специальных учебных заведений, теперь падает доступ и к высшему образованию. А школьникам останется пополнять армию безработных или криминальные структуры, предполагает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама