07:25
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Правила для бизнеса в России ужесточаются еженедельно

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В прошлом году Госдума в два раза увеличила число принятых экономических законов, при этом практически половина из них была направлена либо на ужесточение контроля за предпринимательской деятельностью, либо новый закон вводил дополнительную нагрузку на бизнес.

Такой вывод сделали аналитики Экспертного координационного центра, сообщает Finanz.ru

Почти все экономические законопроекты (99 из 104) были поправками к существующим законам. 44 из них были направлены на увеличение административной нагрузки на бизнес.

"То есть не реже одного раза в неделю вводилась новая или усиливалась действующая мера наказания, вводилось новое обременение для предпринимателей", говорится в докладе ЭКЦ "Анализ законотворческой деятельности Госдумы в 2014-17гг".

Руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что в послании Федеральному собранию Владимир Путин высказался за необходимость перевода всей системы контроля на риск-ориентированный подход, то есть предполагается не ужесточать и карать, а предупреждать нарушения, не дожидаясь их последствий. Но в прошлом году депутаты рекомендации Путина не придерживались, добавил Журавлев.

Не выполняется обещание не увеличивать налоговую нагрузку для добросовестных плательщиков, рассказал Сергей Катырин, глава Торгово-промышленной палаты.

При формировании бюджета на 2018-20 гг ожидается рост сборов за счет неналоговых платежей, отметил он. Планируется повышение акцизов на топливо, увеличатся утильсборы и лесные налоги.

Эксперты ТПП считают, что это значительно увеличит нагрузку на бизнес, а также повлияет на ситуацию в экономике в целом.

Например, повышение акцизов на топливо будет способствовать росту инфляции, отметил Катырин.

Также Минфин планирует поднять плату за использование водоемов, ввести инвестиционный сбор в портах, увеличить на 25% плату за использование радиочастотного спектра для операторов связи, а также увеличить водный налог.

Кроме того, обсуждается значительное снижение уровня беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах - с 1000 евро в месяц сейчас до 20 евро.

Эффект от закручивания налоговых гаек должен составить 912 млрд рублей за три года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
Реклама