21:29
Москва
24 августа ‘19, Суббота

Найдут стрелочников: Генри Резник о недопуске адвокатов к задержанным на митинге

Опубликовано
Фото: Алексей Матвеев/Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Адвокатская палата столицы написала обращение в МВД, Генпрокуратуру и СК по случаю недопуска адвокатов после митинга 27 июля и 3 августа.

Палата располагает информацией, что как минимум в 12-ти столичных ОВД защитников не пускали к задержанным с 14.00 до 18.00, а в 2-х вообще не пустили. В 2-х отделах сотрудники СК мешали работе адвокатов. Первый вице-президент палаты Генри Резник высказался по поводу этого обращения.

По словам Резника, ему пришлось в ручном режиме разруливать два случая с недопуском защитников к задержанным. При это он отмечает, что «так не годится». Предпосылок для введения плана «Крепость» не было, отмечает Резник.

Далее он рассказал, что глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков предоставил данные о том, что по меньшей мере в 12 ОВД адвокатов не пропускали к задержанным. В связи с этим было направлено обращение. Резник отмечает, что факт недопуска защитников к задержанным является нарушением Конституции, что возмутительно.

Обращение должно быть рассмотрено. Адвокаты просят провести расследование и, если данные подтвердятся, заставить виновных понести наказание.

По словам Резника, проблема недопуска защитников в РФ является системной. Решать ее следует на уровне СПЧ через коррекцию законодательства или его правоприменение. Что касается задержанных в ходе митингов, полицейские нарушили права задержанных и права защитников. Защитники имели при себе необходимые удостоверения и ордера.

По словам Резника, защитники должны представлять данные о нарушении своих прав, а Адвокатская палата, основываясь на этих данных, отреагирует как орган, который должен на это реагировать. Если адвокат ничего не сообщает, палата не может вмешиваться и навязываться: возможно, защитник желает сам разрешить ситуацию или предпочитает не портить отношения с людьми при власти, отмечает Резник.

Что касается недопуска адвокатов к задержанным во время недавних несогласованных акций, вероятно, в полиции найдут «стрелочников», предполагает Резник. По его мнению, докопаться до того, что это было, не получится. Приказ поступил сверху или решали в каждом конкретном ОВД? Ситуация имела место в ряде ОВД, поэтому, скорее всего, была некая координация, предполагает юрист.

В отношении полицейских может быть применена дисциплинарная ответственность. Если защитника не допустили, и в отношении его возможного подзащитного были совершены неправомерные действия — его принудили к признанию в том, чего он не совершал, лишили необходимых медикаментов — то есть причинили задержанному вред недопуском, полицейским грозит уголовная ответственность за превышение полномочий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.08.2019, 20:16
Удивительную по нынешним временам позицию занял сильнейший украинский боксер и один из сильнейших бойцов планеты – Александр Усик. Он отказался драться с россиянами, чтобы не провоцировать взаимные конфликты.
24.08.2019, 18:03
Внештатная ситуация, которая возникла сегодня в космосе, где корабль «Союз МС-14» не смог пристыковаться к Международной космической станции является рабочей. Роскосмос уверяет, что корабль сможет повторить попытку, правда, уже во вторник, 27 августа.
Реклама