04:18
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

О чем могли бы договориться Путин и Трамп - Бовт

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Встреча глав России и США пройдет в Хельсинки 16 июля.

Ожидания от предстоящей встречи президентов весьма сдержанные, пишет историк и журналист Георгий Бовт. Смогут ли РФ и США о чем-нибудь договориться ?

В РФ официальные лица осторожно высказываются на эту тему. В США множество откровенно агрессивных мнений, что Трамп прогибается под Путина, и сам факт встречи - достижение российского лидера, по отношению к которому стоит придерживаться жесткой позиции. Ведь если на встрече будет царить дружественная атмосфера, это может подорвать солидарность НАТО. Саммит НАТО пройдет назадолго до встречи Трампа и Путина, где РФ наверняка будут обвинять в агрессии.

Особенно тревожится британский премьер, она совсем не заинтересована, чтобы Трамп и Путин наладили диалог.

Основные темы предстоящей встречи в целом понятны. Это обсуждение конфликта в Сирии и на Украине, выход США из СВПД. Тема разоружения, скорее всего, также будет затронута, наряду с темой вмешательства России в американские выборы.

Для большинства американских политиков именно последний вопрос представляется наиболее важным. В политических кругах США обсуждается тема нападок России на американскую демократию. Без решения этого вопроса не будет продвижения на пути урегулирования других проблем, считает обозреватель. В Кремле не раз заявляли, что Россия не имеет никакого отношения к выборам в США.

От будущей встречи некоторые ожидают продвижения в решении сирийского конфликта. Ожидается, что США отменит требование немедленного ухода Асада с поста и согласится на разграничение сфер влияния в стране.

Предполагаются также незначительные продвижения по урегулированию с Украиной. Заметные продвижения невозможны, поскольку Украина не хочет соблюдать минские договоренности, а Россия не хочет от них отступать. Бовт отмечает, что не стоит питать иллюзии относительно мнения Трампа о принадлежности Крыма в связи с его недавними высказываниями. Высказывания Трампа на этот счет весьма двусмыслены.

Несмотря на все сложности и противоречия, однозначно есть два вопроса, по которым лидеры могут, в крайнем случае, показать, что достигли договоренности. Во-первых, это сообщение о том, что стороны будут воздерживаться от враждебных действий в киберпространстве. Такое заявление может снять политическую остроту вокруг этой темы в США, которая порой невыносима, и даст возможность продвинуться по другим направлениям.

Во-вторых, можно договориться о восстановлении работы дипломатических миссий и консульств России и США. Или хотя бы об увеличении численности дипломатического и техперсонала ведомств.

Существует и иной вариант предстоящего саммита. Эффектный внешне, но внутренне бессодержательный. Главы стран пожмут друг другу руки, обменяются общими фразами и разъедутся, не придя к каким-либо договоренностям. "В случае с российско-американскими отношениями, которые почти на 100% зависят именно от контактов на высшем уровне и «личной химии» президентов в переговорах друг с другом, это почти верный путь к тому, чтобы «замылить» процесс", - считает Бовт. По его мнению, все прорывы в российско-американских  отношениях всегда совершали только лидеры стран. 

На предстоящем саммите Путин и Трамп встретятся наедине. Это обстоятельство заставляет волноваться европейских партнеров США. Они опасаются, что Трамп может пойти на некие уступки России, пишет The Times.

Президент США встретится с российским коллегой через несколько дней после саммита НАТО в Брюсселе. Предполагается, что там Трамп призовет своих союзников повысить расходы на оборону. Сейчас альянс и так находится на пределе из-за торговых споров и нападок американского лидера на Евросоюз.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама