18:03
Москва
19 октября ‘18, Пятница

Как губернаторы будут возобновлять диалог с народом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Олег Кожемяко
Олег Кожемяко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После поражений во втором туре Орловой и Шпорта, а также самоотводов Зимина и Тарасенко в соцсетях царит радостное настроение.

Даже Павел Лобков переодевается в Светлану Орлову, пародируя кастинг на «Голос 60+», передает телеграм-канал Адекват. А между тем, вторые туры губернаторских выборов – повод не только посмеяться, но и подумать.

Четыре региона с провалившимися действующими губернаторами – хороший такой звоночек для региональных боссов, неудосуживающихся работать с населением.

Понятно, что после большого перерыва в выборах губернаторов (2005-2011) региональные боссы подрасслабились, изменили свое отношение к выборам как таковым. Это старые политические тяжеловесы 90-х - начала «нулевых» шли в народ и вели активные избирательные кампании, понимая, что без этого можно потерять регион.

Последующие же губернаторы, которые начали избираться с 2012 года, похожи, в лучшем случае, на кабинетных сити-менеджеров, в худшем - на лоббистов при должностях. Но ситуация начала серьезно меняться с 2017 года.

Сдвиги тектонического характера выразились в том, что результат выборов стал определять не админресурс, а воля избирателей. Поэтому сейчас гораздо важнее говорить не о проблемах «Единой России», а о том, как губернаторы, желающие переизбраться, будут возобновлять диалог с народом.

Стимул у них к этому вполне по разряду жареного петуха. После грянувшего в четырех регионах грома им стало ясно, что финотчеты и формальные показатели больше не являются достаточным свидетельством эффективности и политического веса.

Волей-неволей в новой политической реальности они будут вынуждены налаживать коммуникацию с населением. А не как, например, Шпорт - назначать полномочных представителей в районах, чтобы самому не спускаться «на землю» и отказываться вести личный прием граждан.

Ранее сообщалось, что до губернаторских выборов Приморский край возглавит Олег Кожемяко.

Президент Путин перевел его с должности губернатора Сахалинской области и назначил врио главы Приморья вместо Тарасенко. Ранее Кожемяко на встрече с Путиным выразил желание принять участие в выборах главы Приморья, заявив, что это его малая родина.

По его словам, в регионе сложилась «не очень хорошая» обстановка из-за ситуации на недавно прошедших выборах главы региона. Президент назвал ситуацию на выборах нормальной, но возражать против участия Кожемяко в выборах не стал и сообщил, что и.о. главы Приморья Тарасенко попросился на другое место работы.

Музыкант Евгений Гришковец полагает, что неожиданное самовыдвижение Кожемяко на пост главы Приморского — это очень фальшивый спектакль. При этом он отмечает, что не разбирается в тонкостях политики, на как человек с жизненным опытом, видит здесь явный грубый обман.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 16:45
Россия не собирается первой применять ядерное оружие и не станет инициатором мировой катастрофы, заявил президент России Владимир Путин.
19.10.2018, 12:45
Глава Росгвардии Виктор Золотов отказался проводить дебаты с оппозиционером Алексеем Навальным.
Реклама