12:45
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Угрожает ли России передел газового рынка Европы - Юшков

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила правительственную поддержку проекту строительства СПГ-терминала с городе Штаде в устье Эльбы, пишет The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что таким образом Германия пошла на уступки США, которые пытаются ослабить позиции России на энергетическом рынке ЕС.

Прежде всего, нужно понимать, что это не контракт на поставку газа, считает аналитик Игорь Юшков. Если государство финансирует создание инфраструктуры, это еще не означает, что эта инфраструктура будет использоваться и будут поставки сжиженного природного газа.

В Европе есть приемная инфраструктура для импорта примерно 200 млрд кубометров СПГ в год, но она используется только на четверть. Нет никаких гарантий, что немецкий терминал будет работать.

Этот проект не совсем корректно расценивать как уступку Германии США. Во-первых, Германия, как и любая другая страна Евросоюза, обязана иметь три источника поставок газа. Сейчас Германия получает газ из Норвегии, Нидерландов и России.

Нидерланды становятся нетто-импортером газа, соответственно они газ Германии поставлять больше не будут, и у Германии остаются только два поставщика. Может быть, терминал строится именно с этой целью, чтобы появился еще один источник поставок.

Второй момент: это не обязательно будет американский СПГ. Почему это не может быть российский СПГ? Например, «Новатэк» недавно договорился о строительстве терминала для хранения СПГ в немецком порту Росток. При этом у США нет государственных компаний, поставляющих СПГ, а частные экспортеры поставляют газ на рынки с более привлекательными ценовыми условиями — в Азию.

Поэтому паниковать и говорить, что все пропало, рано, считает аналитик. Строительство инфраструктуры еще не означает, что эта инфраструктура будет использоваться, и даже если она будет использоваться, не факт, что поставляться будет именно американский СПГ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 11:57
Конгресс США, точнее Демократическая его часть , активно сопротивляется решению администрации Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В сенат внесен законопроект о запрете такого решения Дональду Трампу. Вряд ли республиканского президента, который продемонстрировал умения обходить любые препоны демократов это, конечно, остановит.
15.02.2019, 22:33
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на Мюнхенской конференции назвал Россию главным виновником развала ДРСМД и призвал Москву, пока не поздно, вернутся к исполнению требований договора.
Реклама