03:24
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Почему путинский «поворот на Восток» оказался дорогой в тупик

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Примечательный обзор американских санкций против властей России в китайском измерении опубликовал сегодня «Коммерсантъ».

Смысл статьи – китайские банки-«партнеры» в массовом порядке блокируют финансовые операции с Россией, опасаясь введения вторичных санкций. Это уже не единичный случай, сообщает телеграм-канал СерпомПо. Это – тенденция 2018 года, считают авторы канала.

Чего же боятся китайцы ? Ответ для 4-х крупнейших китайских банков ( ICBC, Bank of China, China Construction Bank, Bank of Communications ): «С американскими и европейскими контрагентами китайские банки из первой четверки совершают до 90% своих зарубежных операций, тогда как на РФ приходится лишь несколько процентов».

То есть китайский финансовый сектор и экономика куда больше интегрирована с США и Европой, чем с Россией.

Есть примеры наказания Соединенными Штатами китайских компаний, нарушающих американские санкции.

«Второй по размеру китайский производитель электроники ZTE, закупавший до 25% комплектующих у американских компаний, был в марте 2017 года признан виновным в продаже запрещенной санкциями США продукции в Иран и КНДР. ZTE оштрафовали $1,2 млрд и велели наказать менеджеров.

Но результаты не удовлетворили Вашингтон, и в апреле 2018 года американским компаниям запретили работать с ZTE. Это привело к остановке китайского конгломерата с 75 тыс. сотрудников.

В итоге ZTE согласилась заплатить еще $1 млрд штрафа, сменить весь менеджмент и позволить США контролировать работу своего департамента, отвечающего за соблюдение санкций». Поэтому опасаться китайским банкам есть чего.

Но гораздо интереснее другое – оценить в свете массовой тенденции отказа китайских банков работать с российскими клиентами путинский «поворот России на Восток», который, начиная с 2014 года подается в пропагандистских целях властями России, как альтернатива западным санкциям. Нет этой альтернативы, нет этого «поворота», считают авторы канала.

Потому что на все попытки властей России урегулировать вопросы с Китаем, следуют вежливые обещания, частичное исправление ситуации, но в целом, «воз и ныне там» - все остается по-прежнему. Китай прекрасно понимает прямолинейную российскую политику, не дает подставить себя перед США. Держит дистанцию.

Очевидно нежелание Китая играть по правилам российских властей, участвовать в бесперспективной российской политике противостояния Западу. Китай не дает властям России разыграть в отношениях с западными странами себя как «партнера», который стоит вместе с Россией единым фронтом против «однополярного мира».

Но у Китая своя игра. Путинский «поворот на Восток» оказался дорогой в тупик, полагают авторы канала.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама