09:44
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Шкляров: у операции «Минск наш» в Белоруссии не будет сторонников

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

РФ и Белоруссия завершили 2018 год конфликтом из-за перспектив более глубокой интеграции, который, по всей вероятности, будет продолжатся и в 2019 году, полагает политтехнолог Виталий Шкляров.

В создавшейся обстановке присутствует значительная доля вины властей Белоруссии, считает он. Также в Москве то ли не видят, то ли не желают видеть очевидного: операцию «Минск наш» в Белоруссии никто не поддержит, полагает Шкляров. Лукашенко стал таким же обязательным атрибутом «русского мира», как нефть и постоянная распродажа «крепкой дружбы славянских народов».

Связи с РФ служили Минску заменой своей экономики и этим создали заморозку страны в конце 80-х годов 20 века, считает политтехнолог. Постоянно уменьшая пространство для маневра и все больше ставя Белоруссию в зависимость от воли РФ, Лукашенко в самом деле может стать лишь одним из глав российских регионов, считает Шкляров.

Мнение белорусов, различающееся по многим вопросам, по теме интеграции в РФ абсолютно схоже. На Украине в РФ видят оплот прошлого СССР, а в Белоруссии она воспринимается, как мир дикого Востока с разгулом «барыг» на фоне собственных остатков социализма с его надежностью и защитой людей государством.

Российское правительство при принятии решений применяет неполную либо заведомо ложную информацию, считает политтехнолог.

Также правительство может применить уже привычные и много раз испытанные приемы пропаганды. Внешняя экспансия ранее показывала, что может повысить рейтинги власти, способствовать снятию реакцию на любые непопулярные реформы, на увеличение налогового бремени и падение уровня жизни, отмечает политтехнолог.

Лукашенко продолжает настивать на выплате средств за налоговый манёвр, который предполагает к 2024 году снизить 30% пошлины на экспорт нефти до 0. На этот раз он угрожает, что РФ потеряет единственного союзника на Западе.

Россия поставляет нефть в Белоруссию и другие страны ЕАЭС без пошлин по внутренним ценам. Благодаря маневру российская нефть вытеснит белорусскую с их внутреннего рынка, поскольку цены на их нефтепродукты вырастут, считает автор телеграм-кнала Кстати. Но и это не все — в условиях единого таможенного пространства ЕАЭС Белоруссия будет вынуждена также отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, полагет он. И это не 400 млн долларов, а около 2 млрд, что равно 4% ВВП страны.

Но не стоит спешить жалеть Лукашенко, поскольку из-за отсутствия этого налогового манёвра российский бюджет терял ежегодно 140 млрд рублей, сообщает автор канала.

Ранее сообщалось, что пресс-секретарь Песков ответил на вопрос журналистов о перспективе объединения двух стран. Он заявил, что о присоединении Белоруссии к РФ в ходе переговоров Путина и Лукашенко речи не идет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2019, 22:06
Ответственность за исход выборов лежит на электорате.
22.02.2019, 21:01
Минтруд в пятницу выступил с инициативой проиндексировать социальные пенсии на 2%. Ожидается, что прибавка будет с 1 апреля 2019 года.
Реклама