19:07
Москва
16 июля ‘19, Вторник

«Власть ничего не знает о народе»: почему Силуанов удивился реакции на пенсионную реформу

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Антон Силуанов
Антон Силуанов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крайне негативное отношение россиян на старт пенсионной реформы стало неожиданностью, сообщил первый вице-премьер Силуанов.

Не взирая на это, кабмин все-таки решил осуществить эту меру. То есть правительство всерьёз полагало, что находящиеся в нищете россияне хорошо отнесутся к любым экспериментам над собой, отмечает политолог Анатолий Несмиян.

По его мнению, ничего не изменилось: в 1917 году власть тоже была уверенна, что люди все стерпят во имя любимого царя. И очень удивилась, что народ так неблагодарно повел себя. В РФ это старая проблема: власть мало что знает о стране, которую возглавляет, считает политолог.

Силуанов также заявил, что обсуждение темы повышения пенсионного возраста стало одним из самых сложных моментов в работе нового правительства.

Чиновник отметил, что, разрабатывая реформу, кабмин следовал мировому опыту. Также он сообщил, что пенсии необходимо увеличивать, но найти на это средства в бюджете, не нанеся урона прочим отраслям, не представлялось возможным.

Несмотря на объяснения о необходимости проведения реформы, предложение правительства люди восприняли очень тяжело. Изменения, внесенные после широкого обсуждения инициативы, не слишком повлияли на восприятие людьми данной инициативы, отметил чиновник.

Стоит отметить, что «широкого обсуждения в обществе» по сути не было, так как этот законопроект был внесен во время ЧМ по футболу, когда протестные акции были под запретом, а попытка проведения референдума не удалась из-за законодательных моментов.

Несмотря на недовольство кабмином из-за пенсионной реформы и связанного с этим снижения рейтингов, вице-премьер считает, что нынешние пенсионеры лишь выиграли, а будущие пока просто не сознают всей важности изменений. Также Силуанов дал понять, что пересматривать свою позицию по поводу повышения пенсионного возраста кабмин не будет.

Стоит отметить, что социологический опрос «Левады-центра» показал, что 53% опрошенных желают, чтобы действующее правительство было распущено. Среди причин — неспособность дать людям работу и остановить падение их доходов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп: «Во мне нет ни косточки расиста!»
Реклама

Мы рекомендуем
16.07.2019, 15:54
Список дисциплинарных проступков российских военнослужащих расширят по инициативе Минобороны РФ.
16.07.2019, 15:51
На улицах Перми появятся семь новых светофоров.
Реклама