03:33
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Мартынов: ненависть россиян к чиновникам начинают использовать для отвлечения их от проблем

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские чиновники обязаны отчитываться лишь перед вышестоящим начальством.

Это приводит к тому, что они обитают в собственном изолированном мире, не связанном с жизнью, которой живут остальные росияне, считает политолог Кирилл Мартынов. Огромное расстояние между госслужащими и народом приводит к тому, что когда бюрократы высказываются, они выдают или канцелярит, или что-то оскорбительное, полагает он.

Примеров этому множество. Пожалуй, самые известные — это саратовская чиновница Соколова и «макарошки» и «государство не просило вас рожать» Глацких. О ситуации с нелепыми заявлениями чиновников высказался и пресс-секретарь Песков. По его словам, в РФ «травят» чиновников, хотя многие из них трудятся на благо России.

Песков объяснил ненависть к бюрократам особенностями российского менталитета и минимальным уровнем терпимости к чужим неудачным выражениям.

По мнению Мартынова, отчасти эти слова справедливы. Наиболее неоднозначная в этом плане история произошла во Владимирской области, где чиновница Чекунова дала совет медикам местной клиники не только просить госпомощи, но и просто вымыть пол. Также она посоветовала врачам сделать то, что в их силах, самим, не ожидая капремонта здания: выстирать шторы и так далее.

На видеозаписи данной встречи видно, что беседа проходила спокойно. Даже когда чиновница сказала, что она не золотая рыбка, и не может сделать все, это не вызвало острой реакции.

Но вскоре на Чекунову накинулся телеграм-канал «Маш», подключились «пригожинские СМИ», отмечает политолог. Сюжет об этом был даже на федеральном телевидении.

Парламент Владимира контролирует «Единая Россия», он находится в оппозиции к главе региона, в чьей команде работает чиновница, поэтому Чекунову много кто хотел раскритиковать.

На примере этой истории можно проследить, что тотальное недоверие российских граждан к госслужащим начинает использовать пропаганда. Можно подвергать критике чиновников в различных телешоу. Это и возможность «выпускать пар» для граждан, и повод отвлечь их от более важных вопросов, считает Мартынов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама