04:01
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

«Рейтинги Путина теперь мало беспокоят»: политолог о сдаче Курил

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин и Синдзо Абэ
Владимир Путин и Синдзо Абэ
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Путин во вторник проведёт переговоры с премьером Японии Абэ.

По итогам встречи пройдет пресс-конференция. В некоторой степени позиции сторон уже определены: японская сторона (наверное, впервые) дала понять, что согласна на передачу двух южных островов без северных, считает политолог Анатолий Несмиян.

Это должно стать основой для заключения мирного соглашения, подписать которое при согласии сторон могут уже в текущем году, полагает он. В российских СМИ вопрос сдачи островов Японии идет практически одной фразой, в основном обсуждается именно мирный договор.

Наиболее вероятно, что, если японская сторона согласится на формулу «два острова-один договор», сдачу территории оформят очень быстро, считает политолог.

Россиянам расскажут, что особенного значения эти «две каменюки» в океане не имеют, что Россия смогла обмануть доверчивых японцев. Население, озабоченное собственными материальными проблемами, вполне может принять такие объяснения, полагает Несмиян.

Рейтинги президента сейчас мало тревожат, это заметно по итогам 2018 года, считает он. Возможно, у президента есть некие решения — отставка кабмина или очередной локальный конфликт. «Ему хочется попасть в историю, хотя будем откровенны — он туда точно попал», — отмечает политолог.

Визит Абэ в российскую столицу 22 января проходит в условиях дипломатической дуэли и разногласий вокруг Курил. Японский премьер на могиле отца поклялся заключить в текущем году мирное соглашение с РФ. По мнению японцев, при заключении мира 4 острова должны быть переданы им. Встрече Путина и Абэ предшествовали переговоры глав дипведомств стран, а также митинг в российской столице против передачи островов.

История вокруг Курил тянется уже примерно 70 лет, но новое звучание она получила не так давно, когда осенью прошлого года Путин сообщил, что нужно наконец-то решить территориальный спор, отмечает политолог Валерий Кистанов. По его мнению, РФ не готова уступать Курилы.

Передача островов Японии маловероятна, полагает он. Передача Курил еще ниже опустит рейтинг власти. По мнению политолога, переговоры 22 января не принесут прорыва и будут носить протокольный характер. При этом стороны сохранят лицо, объявят о прогрессе в переговорах, и заявят, что намерены дальше искать варианты решения проблемы, полагает он.

Переговоры с Японией имеют лишь одну реальную цель — добиться от страны отказа от санкций и укрепить свои позиции на международной арене, полагает политолог Илья Гращенков.

20 января в РФ прошло несколько акций протеста против сдачи островов японцам. Митинг, прошедший в столице может создать проблемы власти, полагает Гращенков. Но с учетом масштабов акции, в которой участвовали 500 — 2000 человек, вряд ли следует ожидать каких-либо серьезных последствий, отмечает он.

Ранее депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в ГД проект закона, предлагающий запретить передачу Курил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама