23:15
Москва
25 июня ‘19, Вторник

«Закрытие» интернета будет похоже на борьбу с Телеграмом — политолог

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет ГД по безопасности порекомендовал принять в первом чтении проект закона сенатора Клишаса о защите рунета.

Инициатива позволит сформировать независимую инфраструктуру для бесперебойной работы сети в РФ, сообщил сенатор.

Имеется в виду тот самый закон, который направлен на укрытие рунета от внешнего мира. Как конкретно будет реализована данная инициатива – судить трудно, технические возможности Роскомнадзор уже показал в схватке с Телеграмом, победу в которой одержал мессенджер, считает политолог Анатолий Несмиян.

Стоит отметить, что сегодня и несколько дней назад ведомство было вынуждено разблокировать тысячи IP адресов, доступ к которым закрыли в ходе борьбы с Telegram.

Опыт КНР в России применить невозможно, поскольку китайцы изначально создавали свой интернет, рассчитывая на то, что он будет автономен. Формируя интернет у себя в стране, они не закрывали существующие ресурсы, а занимались созданием альтернативных платформ.

Они работали над созданием соцсетей, мессенджеров, причем уровень их разработок вполне соответствует западным аналогам. В нашей стране стратегия на открытость инфополя превращает вопрос его закрытия в очень непростой и затратный процесс, отмечает политолог.

Одно это и утешает – весьма вероятно, что под прикрытием борьбы с влиянием Запада представители власти лишь хотят создать базу для нового распила средств, предполагает политолог. Возможно, что целью изоляции рунета является лишь обычное разворовывание предоставленных для реализации проекта денег, пишет он.

Практически закрытие рунета, наверное, будет напоминать борьбу с Telegram, в ходе которой было закрыто множество IP адресов, непричастных к деятельности мессенджера, а затем РКН придется опять сдавать назад, делая вид, что так и было запланировано, полагает политолог.

Закон о защите Рунета не позволит РФ полностью отгородиться от мировой сети, зато может привести к удорожанию и замедлению интернета в России, считает глава организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк.

Проект закона о защите рунета устанавливает правила маршрутизации трафика, рассматривается возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Талибан обманет Россию и США – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 22:41
Внесенные правительством Новосибирской области изменения в закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» одобрили на сессии заксобрания региона.
25.06.2019, 19:36
Новый главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян ответил телеведущему Владимиру Соловьеву на критику в адрес покойного Сергея Доренко.
Реклама