11:56
Москва
18 июня ‘19, Вторник

Соловей: в России ускоренно идет подготовка законодательной базы для репрессий

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инициативы сенатора Клишаса о фейковых новостях и оскорблении власти несомненно являются подготовкой законодательной базы для репрессий в России, полагает политолог, историк Валерий Соловей.

Существует интересная закономерность в восприятии репрессий населением, отмечает он. Граждане готовы их считать оправданными (не приветствовать!), если власть проводит экономически эффективную политику либо борется за социальную справедливость.

Когда экономика не эффективна и справедливости нет, общество воспринимает репрессии как необоснованные, что вызывают не покорность, а ненависть к властям, отмечает политолог.

ГД одобрила в первом чтении законопроект об ответственности за неуважение к властям и фейковые новости. Инициативу поддержали фракции «Единая Россия» и ЛДПР. КПРФ и «Справедливая Россия» высказались против.

Автора инициативы сенатора Клишаса на обсуждении не было. О проекте рассказывала соавтор инициативы Бокова. Спикер ГД Володин пошутил по поводу отсутствия Клишаса, что тот отбыл на Таймыр и не пришел на обсуждение в ГД, так как ему стыдно за свои слова в адрес Думы.

Единорос Крашенинников заявил, что данные законопроекты поддержало правительство. Представитель президента Минх сообщил, что и АП в общем поддерживает инициативы. При этом он отметил, что их необходимо доработать.

В инициативе указано, что фейковые новости — это «недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений». Ресурсы, распространяющие фейки, будут блокироваться. Распространителей фейков будут ожидать штрафы.

Коммунисты Синельщиков и Парфенов подвергли инициативы критике. По мнению Синельщикова, это «очередная волна репрессий» в законодательстве РФ. Формулировки в проекте об оскорблении властей, предполагающем наказание в виде ареста на 15 суток, весьма туманны. Также можно охарактеризовать и формулировки проекта закона о фейк-ньюс, отмечает он.

Парфенов считает, что грядущие изменения законодательства говорят о репрессивной и авторитарной политике руководства России. Правительство борется не с причинами критики, но ужесточает борьбу с самой критикой. «Фактически пытаются заткнуть рот всем, кто хоть чем-то недоволен», — отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назад, в 90-е: работники хлебозавода в Сергиевом Посаде объявили голодовку
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 11:21
Сотрудники потребовали выплатить заработные платы, которые они не видели уже четыре месяца.
18.06.2019, 10:11
У Тулы появился еще один дружественный город. Делегация из китайского Иньчуаня приехала в оружейную столицу.
Реклама