23:02
Москва
25 июня ‘19, Вторник

«Слишком дорогая дружба»: Исаев о потерях России из-за кризиса в Венесуэле

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последнее время в геополитических перипетиях РФ отличается щедростью.

К Венесуэле и Мадуро российские власти относились как к бездонной бочке, в которую можно бросать деньги, которые исчезнут в ней почти бесследно, считает политический деятель Никита Исаев.

С средины нулевых Москва передала Венесуэле кредитов примерно на 17 млрд долларов. Не так давно Минфин РФ даже разработал для страны план выхода из кризиса.

Поэтому понятно, почему в правительстве озабочены свержением Мадуро. По мнению Исаева, российская власть не желает учитывать собственные «инвестиционно-кредитные» ошибки, сделанные на Украине 5 лет назад.

Киев вернул РФ своего экс-президента и его команду, а 3 млрд долларов долга возвращать не стал. Возможно, есть некая неопределенная политическая выгода от того, что РФ приняла беглеца из Украины, но 3 млрд долларов, потраченных на поддержку маргинальных политических режимов она явно не стоила, полагает Исаев.

Сейчас следом за Украиной российские дипломаты «проигрывают» Венесуэлу, полагает он. Это страна, обладающая крупнейшими в мире запасами нефти и значительным потенциалом в добыче газа. Теперь такой сильный инструмент формирования сырьевого рынка может перейти к Америке, что даст ей почти полный карт-бланш.

Эта проблема снова напоминает о зависимости РФ от продажи нефти и газа и о теме удержания Москвой своих союзников. По мнению Исаева, сейчас РФ может иметь друзей, лишь щедро оплачивая эту дружбу. Без этого наша страна не может проводить собственную международную политику, полагает он.

Падение Мадуро было ожидаемо, это было ясно и задолго до последних событий, считает Исаев. По другому и не могло быть в стране, которая так богата природными ресурсами и где население доведено до голодных бунтов, полагает он.

И это не просто поражение Мадуро, это ещё и геополитическое и геоэкономическое поражение РФ, считает Исаев. По его мнению, Венесуэлу вернуть уже не получится, с этим стоит смириться и сосредоточить внимание на оставшихся близких России странах, которые все еще приветствуют ее, хотя и смотрят при этом и на Европу, и на КНР.

Надоевший сценарий «потери друзей» (Украина, Венесуэла) пора отложить. Иначе Россия рискует потерять самых верных друзей, в том числе и Беларусь, считает Исаев.

Акции «Роснефти» упали из-за революции в Венесуэле. По информации Московской биржи, цены на бумаги скатились к уровню месячной давности и торгуются на отметке 409,7 рубля.

Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, являющийся главой парламента Венесуэлы, объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Дональд Трамп сразу же заявил, что признает его президентом. Сейчас большинство в парламенте удерживают депутаты, находящиеся в оппозиции к Мадуро.

В ходе протестов, проходивших в Венесуэле в последние дни, погибли 16 человек. Более 150 граждан были задержаны. Ранее власти США обвиняли правительство Мадуро в силовой расправе над оппозицией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Моряки — это ценный актив»: об освобождении украинских матросов
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 22:41
Внесенные правительством Новосибирской области изменения в закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» одобрили на сессии заксобрания региона.
25.06.2019, 19:36
Новый главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян ответил телеведущему Владимиру Соловьеву на критику в адрес покойного Сергея Доренко.
Реклама