13:05
Москва
17 февраля ‘19, Воскресенье

Морозов: как Путин планирует удерживать власть после 2024 года

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Александр Морозов рассуждает на тему того, как Путин планирует удерживать власть после 2024 года.

Население и оппозиция об этом пока не задумываются, считает он. По мнению Морозова, вполне ясно следующее: останется ли Путин, внеся изменения в Конституцию, оставит ли он власть преемнику, а сам на один срок возглавит кабмин либо иной орган госвласти, существующая конструкция сформированного им государства будет сохраняться еще долгое время, окончание которого невозможно предсказать.

Кому передаст власть Путин, если решит пропустить один срок и вернуться в 2030 году, когда ему исполнится 78 лет? Перечень этих лиц известен, новых людей за 5 лет не появится, отмечает политолог.

Требования к возможному приемнику следующие: это должен быть чиновник высшего звена с опытом управления большим регионом или крупной корпорацией, который сможет быть Верховным главнокомандующим (проходивший службу и имеющий звание офицера), знающий принципы работы глобальной экономики и специфику бюджета РФ.

Среди личных качеств, которыми он должен обладать, предполагается высокая работоспособность. Это может быть кто-то из политических старожилов РФ. Это может быть и один из молодых глав регионов либо «технократов» — управленцев. Пока бессмысленно предсказывать их будущее, так как Путин не оказывает видимого предпочтения кому-то из них.

Если Кремль сможет снизить конфликтность в ближайшие несколько лет, то есть удастся рутинизировать санкции, выйти из мировой изоляции, то «проблемы 2024», вовсе нет, считает политолог. А если получит продолжение политика эскалации, проводимая Путиным в 2014–2018 годах, то вопрос о том, кому перейдет власть в 2024 году, уступает место более масштабной проблеме.

Ее можно сформулировать следующим образом: готов ли госаппарат и система госкорпораций принимать участие в длительной войне на истощение, функционируя в условиях затяжного чрезвычайного положения? Обладает ли этот госаппарат необходимой устойчивостью и инерцией для того, чтобы продвигаться через турбулентность?

Публичные выступления президента явно демонстрируют, что он планирует проводить в жизнь свою программу «перепозиционирования РФ» в течении еще 20 лет, считает политолог. Даже придя к власти снова в 2030 году еще на 2 срока подряд в 78 лет, он может рассчитывать на целую каденцию, полагает Морозов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 11:44
В век социальных сетей, интернета и глобализации иностранные СМИ продолжают скармливать своим читателям и самое странное, что успешно самые дикие сказки о России на уровне хождения по улицам медведей. Именно такой сказкой отметился американский Forbes, написав, что в России люди покупают лимоны, чтобы подчеркнуть свое богатство и благополучие.
17.02.2019, 01:16
В России представлена новая виртуальная карта для раздельного сбора мусора. Правда, легко и удобно собрать раздельный мусор смогут главным образом москвичи – наибольшее количество точек по раздельному сбору мусора находится именно в столице.
Реклама