20:48
Москва
18 июня ‘19, Вторник

США не способны на экспансию в Черном море - мнение

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заход в Чёрное море эсминца США «Дональд Кук» должен продемонстрировать поддержку позиции Киева по происшествию в Керченском проливе.

Но на морскую экспансию там Штаты не способны из-за нескольких обстоятельств, сообщает журналист Егор Кучер. В НАТО не забыли о керченском инциденте.

19 января в Чёрное море зашел военный корабль США «Дональд Кук». Этот факт снова поднял тему керченского инцидента и законности нахождения американских военных судов в Чёрном море. Консалтинговая компания Stratfor сообщает, что у захода эсминца в море была очевидная для США причина.

РФ оспаривает свободу судоходства Украины в Азовское море, отделенном от Чёрного моря каналом. Этот канал после присоединения Крыма к России находится под контролем РФ.

Stratfor отмечает, что западный военный блок регулярно проводил морские операции в Чёрноморском бассейне. Но с 2014 года эти операции получили дополнительное значение.

Stratfor разъясняет, почему это важно для НАТО: обстановка в Чёрном море похожа на противоборство в Южно-Китайском море, где корабли Англии и Америки регулярно проводят операции по свободе судоходства. Заходы военных судов в Чёрное море уже не просто демонстративная поддержка Киева, а поддержка свободы судоходства Украины.

Активность кораблей Североатлантического альянса в Чёрноморском бассейне в реальности в большей степени декларативна. Западному военному блоку нечего противопоставить РФ в Чёрном и Азовском морях.

В Чёрном море действует конвенция Монтрё о судоходстве. Согласно ей, нахождение там военных судов нечерноморских стран может продолжаться не более 21 дня, а тоннаж этих кораблей должен быть не более 30 тысяч тонн. Водоизмещение «Дональда Кука» — 8915 тонн. А один из самых больших американских военных судов — «Гарри Труман» — имеет водоизмещение в 97 тысяч тонн, что в 3 раза превышает разрешенный конвенцией объем.

Есть и прочие факторы. Даже с учетом значительного флота Турции, которая входит в НАТО, РФ способна проецировать существенные силы в Чёрное море, задействовав наземные ракетные установки. Также ВВС даёт России немалое преимущество.

ВМФ Украины слаб, поэтому Черноморский флот РФ, несмотря на свои сложности, в состоянии доказать превосходство, сообщает Stratfor. По этой причине военные суда Североатлантического альянса ограничиваются лишь символическим нахождением в Чёрном море, сообщается в материале.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 19:39
Пока за бюджетные деньги доводится до ума система электронного учета леса, заготовщики используют специально для них припасенные дыры в законе.
18.06.2019, 18:41
Обвинив Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе, США получили достаточный повод, чтобы начать на Ближнем Востоке новую войну.
Реклама