09:56
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Кунадзе: Путин и Абэ поддерживают иллюзию «активных» переговоров по Курилам

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru

22 января в российской столице прошли переговоры глав России и Японии.

В ходе встречи должно было пройти обсуждение вопроса мирного договора, который резюмировал бы затянувшийся процесс подведения итогов Второй мировой. Экс-замминистра иностранных дел РФ Георгий Кунадзе рассказал, что может помешать сторонам прийти к соглашению.

По его мнению, сдача Японии островов после заключения мира стала сегодня некоей страшилкой, что не пошло на пользу ни переговорам РФ и Японии, ни нравственному здоровью российского общества.

С 2018 года Абе вроде бы был готов заключить мир с РФ на условиях декларации 1956 года, где указано, что Японии должны быть переданы острова Шикотан и гряды Хабомаи. Для множества японских граждан это будет почти революция в сознании, а для Абе этот шаг несет значительный политический риск.

У Путина появился шанс не вляпаться, а войти в историю, но он этот шанс не использовал, считает Кунадзе. По его мнению, на последней встрече японского и российского лидеров переговоров практически не было. Прошедшую встречу можно назвать протокольной, существенных прорывов добиться не удалось.

При этом и Путин, и Абэ поддерживают иллюзию «активных» переговоров. Японцам нужно, чтобы РФ не вмешивалась в их отношения с Китаем, чтобы Москва проявила «понимание» ввиду наращивания японского оборонного потенциала. Для этого Абэ готов вести с Москвой переговоры о заключении мирного соглашения как угодно долго.

При этом Япония — единственное государство G7, которому по сути безразлична политика РФ в вопросах, не касающихся напрямую японских интересов. Из-за этого Путину приятно встречаться с Абэ. Встречи лидеров позволяют утверждать, что РФ не находится в международной изоляции.

Также стоит отметить, что РФ могла бы получить некоторые выгоды от заключения мирного соглашения в скором времени. Так, наконец-то завершится процесс международно-правового оформления российских границ.

Сейчас граница РФ с Японией фактически есть, но де-юре ее нет. Пока Россия сильна, ей нечего опасаться. Но если РФ ослабнет, отсутствие международно-признанной границы может привести к нежелательным последствиям, считает Кунадзе.

К тому же государств, которые эту границу признают, немного. И КНР не находится в их числе.

Что касается экономического аспекта проблемы, то на данный момент японцы не могут выйти из санкций, согласованных G7. Данные ограничения Токио применяет по минимуму. На что-то большее Москва пока рассчитывать не может, считает Кунадзе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Заключенных могут привлечь к работе с ТКО
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 09:16
Площадки под управлением ФСИН могут внести в территориальные схемы обращения с ТКО.
20.06.2019, 09:14
Московский вице-мэр и крупный застройщик Павел Тё, кажется, большие любители пинг-понга: на одну сторону стола прилетает элитная недвижимость, на другую – выгодные подряды.
Реклама