13:58
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Удальцов: закон об оскорблении властей - проявление трусости

Опубликовано
Сергей Удальцов
Сергей Удальцов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оппозиционер Сергей Удальцов прокомментировал законодательную инициативу об оскорблении властей и фейковых новостях, одобренную ГД в первом чтении.

По его мнению, эта инициатива является трусливой реакцией властей на увеличивающееся недовольство россиян, возмущенных антисоциальной политикой.

Ранее ГД одобрила в первом чтении инициативы, вводящие наказание за распространение фейк ньюс в сети и за оскорбление власти. Сразу же после внесения инициативы были раскритикованы за несоответствие правилам логики и юридической техники.

Они сформированы из оценочных суждений, которые авторы не прояснили, и открывают возможности для избирательного применения. Авторы сообщили о готовности доработать инициативы ко второму чтению, но как именно, пока неясно. То, как сформулированы поправки в КоАП, не предполагает, что их можно было улучшить, сообщает публицист Анатолий Чиквин.

Законопроект практически приравнивает оскорбление власти в сети к мелкому хулиганству, считает он. Стоит отметить, что данные нормы уже есть в законодательстве РФ: статьей 319 УК предусматривается ответственность за оскорбление представителя власти, а статьей 329 — за надругательство над гербом или флагом РФ.

Помимо этого, термин «неприличная форма» не определен. Экспертное сообщество считает, что понятия «неприличная лексика», «неприличная форма выражения», «нецензурная лексика» необходимо уточнять, так как они не совпадают.

«Неприличная форма» юристами понимается как негативная характеристика человека с использованием абсценной лексики. Данное определение не отражено в законопроекте.

По мнению председателя совета при президенте по правам человека Михаила Федотова, это может повлечь избирательное правоприменение. Это вкусовщина, полагает он. Она влечет за собой произвол. А где произвол — там избирательное правоприменение, то есть отсутствие законности и верховенства права. Поэтому инициатива Клишаса весьма опасна.

Также стоит отметить, что «явное неуважение» также является оценочной категорией. ВС РФ ранее сообщал, что судам необходимо устанавливать, какие обстоятельства доказывали факт явного неуважения, и приводить их в приговоре. Для того, чтобы разрешить это затруднение, нужна будет помощь экспертов.

В том случае, если инициатива будет принята, она войдет в противоречие с Декларацией о свободе политических дискуссий в СМИ, что следует из другого постановления ВС РФ.

СПЧ прогнозирует, что отсутствие пристального внимания судей к изучению всех обстоятельств дел по данной статье с неизбежностью повлечет нарушение прав россиян на свободу дискуссий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 13:17
Каждый день избирательной кампании на Украине приносит очередные сюрпризы. Накануне выяснилось, что Украина, по версии одного из кандидатов, обладает огромными запасами газа, способными обеспечить всю Европу. Реальность, а не фантастические фильмы, которые смотрят кандидаты в президенты на Украине, намного грустнее.
16.02.2019, 11:57
Конгресс США, точнее Демократическая его часть , активно сопротивляется решению администрации Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В сенат внесен законопроект о запрете такого решения Дональду Трампу. Вряд ли республиканского президента, который продемонстрировал умения обходить любые препоны демократов это, конечно, остановит.
Реклама