15:54
Москва
18 июня ‘19, Вторник

«Не борьба с коррупцией, а сведение счетов»: о «чистках» чиновничества в России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

2010-е годы стали наиболее опасным временем в жизни чиновников РФ со времен сталинизма.

Так считают эксперты «Петербургской политики», сообщает портал «URA.RU». Согласно их исследованию, после смерти Иосифа Джугашвили «чистки» среди чиновников стали очень редкими. Но обстановка поменялась на стыке 2000 и 2010 годов. В период с 1995 по 2010 год возбудили только 15 уголовных дел к чиновникам федерального уровня.

Но в 2012 году уголовные преследования коснулись уже 16 высших чиновников. Наибольшее количество уголовных дел приходится на 2016 год, когда фигурантами дел стали уже 40 крупных представителей власти.

Рост уголовного преследования связан с укреплением позиций силовиков, полагает исследователь Михаил Виноградов. По его мнению, в их среде начала расти конкуренция: кто имеет больший вес и кто больше посадит. Такова была реакция представителей силовых структур на заявленный правительством курс на борьбу с коррупцией, считает эксперт.

То, что происходит сейчас не нужно сравнивать с 30-ми годами прошлого века, полагает политтехнолог Андрей Колядин. В то время для посадки человека часто не требовались реальные основания. Теперь значительная доля таких дел связана с коррупцией. А сами представители элиты видят в увеличении числа посадок не намерение правительства бороться с коррупцией, а сведение счетов, полагают исследователи.

Ранее в столице в здании Совфеда арестовали сенатора Арашукова. А в Удмуртии недавно огласили приговор главе республики Соловьеву. Сообщается, что Арашуков подозревается в причастности к убийству нескольких человек и к организации преступного сообщества. Соловьев получал взятки, исчисляемые миллионами, от строителей мостов через Каму и реку Буй.

Стоит отметить, что Арашукова сенатором не народ избрал. В РФ нет такого избирательного процесса, отмечает журналист Борис Бронштейн. На эту должность его назначил глава Карачаево-Черкессии Темрезов, которого ранее избрали главой республики 49 депутатов.

Высшая власть иногда решается на подобные аресты высших чиновников, но авторитета ей это не добавит, считает журналист. Ведь тут же вспоминается, кто назначал арестованных и осужденных чиновников, отмечает он. Ведь они пришли по общим коридорам власти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Крушение режима Плахотнюка: как Россия и Запад вместе освободили Молдавию от правителя-олигарха
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 11:21
Сотрудники потребовали выплатить заработные платы, которые они не видели уже четыре месяца.
18.06.2019, 10:11
У Тулы появился еще один дружественный город. Делегация из китайского Иньчуаня приехала в оружейную столицу.
Реклама