опубликовано: 1 февраля 2019 20:43

США начинают подводить свои ракеты к границам России – эксперт

Трамп заявил сегодня, что Америка приостанавливает выполнение своих обязательств по ДРСМД, к котором страна состояла с 1987 года.

Ранее США предъявили РФ ультиматум, где требовали обезвредить ракету 9М729, отведя на это 60 дней. Американцы заявили, что ракета нарушала условия договора, Россия не согласилась с этим мнением. По окончанию шестидесятидневного срока соглашение по факту является разорванным.

ДРСМД заключили глава США Рейган и советский лидер Горбачев в декабре 1987 года. Тогда аналитики посчитали, что мир сделал несколько шагов назад от ядерной зимы.

Основной особенностью ракет малой и средней дальности является то, что они поражают цель в считанные минуты. Межконтинентальные ракеты долетают до точки назначения за десятки минут, а меньшие и средние — за несколько минут.

Во время «холодной войны» Советы и Американцы считали, что именно данный класс ракет может стать основным инструментом «превентивного удара» противника.

Скорее всего американцы начнут размещать ракеты меньшей дальности у границ РФ. Еще в прошлом году США заложили в военный бюджет 57 млн долларов на разработку новейших наземных крылатых ракет, сообщает военный эксперт Виктор Литовкин.

Американцы давно решили выйти из соглашения и лишь подыскивали для этого повод, полагает эксперт Александр Жилин. Нет сомнений, что ракеты будет размещены у границ нашей страны в самое ближайшее время.

По его мнению, ракеты будут размещены в Польше, Румынии, а может быть и в ФРГ. По сути дела, США уже начинают подводить свои ударные комплексы к границам РФ, сказал эксперт.

В ответ на это РФ может начать установку средних и малых ракет на границе с ЕС — в Калининградской области, полагают специалисты. Ранее военный чиновник Леонид Ивашов отмечал, что в ответ на выход Америки из ДРСМД наша страна сможет развернуть пусковые установки с ракетами «Калибр» и снова начать производство ракет «Пионер», ранее уничтоженных в соответствии с соглашением.

Из-за разрыва ДРСМД Европа может оказаться в опасности, полагает Жилин. Она может стать щитом для США. В случае военного конфликта РФ ответит ударом в первую очередь по территории ЕС, о чем известно европейцам, сказал эксперт.