опубликовано: 7 февраля 2019 23:27

Социология показывает, что власть уверенно сдает свои позиции - мнение

Прокремлевская социология показывает, что власть продолжает сдавать свои позиции.

Значительное снижение показателей одобрения действий основных ветвей власти говорит о масштабном политическом кризисе системы, о неодобрении со стороны россиян той политики, которую проводят основные субъекты политической системы РФ, считают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед».

По их мнению, основа вертикали власти, которую скреплял социальный договор между правительством и обществом, разрушена. Это несет угрозу потери равновесия и дальнейшей нормальной работы созданной конструкции в целом.

По данным ВЦИОМ, за прошедший год больше всех в плане народного одобрения потерял президент: показатель одобрения его деятельности рухнул на 42%. За президентом следуют Медведев и кабмин РФ, потерявшие по 41% за 2018 год.

ГД и Совфед за прошлый год потеряли 35 и 32% соотвественно. Показатель доверия Путину-политику упал на 30%, рейтинг ЕР снизился на 20%. Единоросы, активно продвигавшие пенсионную реформу, дискредитировала себя перед народом.

С января прошлого по январь текущего года одобрение деятельности кабмина, Госдумы и председателя правительства оказались в отрицательной области. Это свидетельствует о повсеместном негативном отношении россиян к их работе. Уход показателя в отрицательную область показывает, что число недовольных их деятельностью превышает число довольных. Россияне выразили им вотум недоверия, отмечают авторы канала.

Показатель одобрения Совфеда располагается неподалеку от нуля и отрицательных значений. Скорее всего, верхняя палата российского парламента скоро потеряет оставшийся рейтинг, этому будет способствовать история с арестом сенатора Арашукова, полагают авторы канала.

По их мнению, в ближайшее время на плаву останется лишь президент, а прочие затонувшие ветви власти продолжат затягивать рейтинг Путина в «политическое болото».

Историк, политолог Валерий Соловей считает, что российское общество уже готово к переменам и готово идти на жертвы ради этих перемен.

По его мнению, сегодняшнее положение дел в России можно сформулировать так: «Верхи боятся больше, чем низы». Общество уже готово признать необходимость перемен. Социологические исследования прошлого года подтверждают это. Более того, общество уже готово жертвовать ради этих перемен, сообщает политолог.