22:59
Москва
25 июня ‘19, Вторник

«Держать власть, не смотря на жертвы»: политолог о планах Мадуро

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Николас Мадуро
Николас Мадуро
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кризис в Венесуэле развернулся вокруг гуманитарной помощи, предоставленной этой стране другими государствами.

Конвои приезжают на границу Колумбии и Венесуэлы, но дальше они могут двигаться лишь с помощью военных, поскольку венесуэльская армия (верные Мадуро части) перекрывают границу. Также военные начали контролировать порты, через которые может поступить гуманитарная помощь.

Но венесуэльцам, перебирающимся на соседние территории (в том числе и для получения гуманитарной помощи) не мешают. Не пропускают главным образом грузовики в саму Венесуэлу.

Решить эту проблему можно лишь прибегнув к силе, но на это Колумбия пока идти не хочет, полагает политолог Анатолий Несмиян.

По его мнению, очевидно, что гуманитарная проблема для Мадуро не значит ничего — если для удержания власти нужно будет уничтожить миллион своих сограждан — он без раздумий уморит их голодом, власть и деньги для него намного важнее, чем какие-то люди.

Приверженность венесуэльских военных режиму является основным вопросом, считает политолог. Мадуро важно удерживаться на грани войны с Колумбией, только таким образом он может удерживать военных от признания Гуайдо.

По мнению политолога, стратегически это мало на что влияет — когда население начнет по-настоящему голодать, люди побегут в соседние государства. Поэтому соседи Венесуэлы будут вынуждены начать военную кампанию для защиты своей территории, считает Несмиян.

Это продлит режим Мадуро еще на 3-6 месяцев, будет существенное количество жертв, диктатор все равно потеряет власть. Но основная цель Мадуро — удерживать власть максимально долгое время, а какую цену придется за это заплатить - не важно, считает политолог. Все диктаторы похожи — Гитлер также сидел в бункере, обрекая жителей Берлина на смерть, хотя было понятно, что он проиграл, пишет Несмиян.

Ранее Мадуро объявил начало сбора подписей против военной интервенции США в Венесуэлу. Под документом подписались уже 2 млн человек. Затем бумаги планируют передать в Белый дом. Всего в Венесуэле живёт почти 32 млн человек, передает телеграм-канал «Говорит Москва».

Спикер парламента Венесуэлы Гуаидо 23 января объявил себя президентом страны на период действия временного правительства. Америка и ряд других стран сообщили, что признают Гуаидо президентом и потребовали от действующего главы Венесуэлы Мадуро, избрание которого они считают незаконным, не допустить силового давления на оппозицию. Мадуро заявил, что он конституционный президент, а Гуаидо назвал «марионеткой США».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Моряки — это ценный актив»: об освобождении украинских матросов
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 22:41
Внесенные правительством Новосибирской области изменения в закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» одобрили на сессии заксобрания региона.
25.06.2019, 19:36
Новый главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян ответил телеведущему Владимиру Соловьеву на критику в адрес покойного Сергея Доренко.
Реклама