22:12
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

«Держать власть, не смотря на жертвы»: политолог о планах Мадуро

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Николас Мадуро
Николас Мадуро
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кризис в Венесуэле развернулся вокруг гуманитарной помощи, предоставленной этой стране другими государствами.

Конвои приезжают на границу Колумбии и Венесуэлы, но дальше они могут двигаться лишь с помощью военных, поскольку венесуэльская армия (верные Мадуро части) перекрывают границу. Также военные начали контролировать порты, через которые может поступить гуманитарная помощь.

Но венесуэльцам, перебирающимся на соседние территории (в том числе и для получения гуманитарной помощи) не мешают. Не пропускают главным образом грузовики в саму Венесуэлу.

Решить эту проблему можно лишь прибегнув к силе, но на это Колумбия пока идти не хочет, полагает политолог Анатолий Несмиян.

По его мнению, очевидно, что гуманитарная проблема для Мадуро не значит ничего — если для удержания власти нужно будет уничтожить миллион своих сограждан — он без раздумий уморит их голодом, власть и деньги для него намного важнее, чем какие-то люди.

Приверженность венесуэльских военных режиму является основным вопросом, считает политолог. Мадуро важно удерживаться на грани войны с Колумбией, только таким образом он может удерживать военных от признания Гуайдо.

По мнению политолога, стратегически это мало на что влияет — когда население начнет по-настоящему голодать, люди побегут в соседние государства. Поэтому соседи Венесуэлы будут вынуждены начать военную кампанию для защиты своей территории, считает Несмиян.

Это продлит режим Мадуро еще на 3-6 месяцев, будет существенное количество жертв, диктатор все равно потеряет власть. Но основная цель Мадуро — удерживать власть максимально долгое время, а какую цену придется за это заплатить - не важно, считает политолог. Все диктаторы похожи — Гитлер также сидел в бункере, обрекая жителей Берлина на смерть, хотя было понятно, что он проиграл, пишет Несмиян.

Ранее Мадуро объявил начало сбора подписей против военной интервенции США в Венесуэлу. Под документом подписались уже 2 млн человек. Затем бумаги планируют передать в Белый дом. Всего в Венесуэле живёт почти 32 млн человек, передает телеграм-канал «Говорит Москва».

Спикер парламента Венесуэлы Гуаидо 23 января объявил себя президентом страны на период действия временного правительства. Америка и ряд других стран сообщили, что признают Гуаидо президентом и потребовали от действующего главы Венесуэлы Мадуро, избрание которого они считают незаконным, не допустить силового давления на оппозицию. Мадуро заявил, что он конституционный президент, а Гуаидо назвал «марионеткой США».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
23.02.2019, 19:20
Президент Украины Петр Порошенко продолжает жить в собственной мифологической стране, где миллионы человек, отслужившие в советской армии, якобы неожиданно забыли о том, что существует праздник 23 февраля – день защитника Отечества. В этом, по крайней мере, глава Украины пытался уверить сегодня присутствовавших. Статистика поисковых запросов в Сети противоречит словам Порошенко.
Реклама