опубликовано: 11 февраля 2019 18:58

«Кремлевский междусобойчик»: Гудков о статье Суркова

Политик Геннадий Гудков прокомментировал статью помощника президента РФ Суркова «Долгое государство Путина».

Он назвал ее «кремлевским междусобойчиком», а также отметил, что статья никакого отношения к реальности не имеет. По мнению Гудкова, эта статья лишь отражает уровень «придворного сознания» и установленной манеры выказать лояльность.

По все видимости, это нравится президенту, именно в этом заключается наибольшая опасность, считает политик. «Похоже, там совсем утратили адекватность», — пишет он.

Главреду радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову эта статья напомнила объяснения лидеров немецких нацистов того, почему Третий рейх непременно будет тысячелетним. Лишь имена другие и упоминается не «западная плутократия», а «западная демократия». Также не предлагается преследовать какую-либо отдельную нацию. Но стоит отметить, что Третий рейх с подобными убеждениями существовал недолго, пишет журналист в своем телеграм-канале.

Журналист Сергей Доренко считает, что статья Суркова может служить присягой на лояльность властям. Об этом он написал в своем телеграм-канале. По мнению журналиста, в нынешней России подобная присяга дается регулярно — как система опознавания «свой-чужой». Приносящим такую присягу полагаются поощрения, поэтому Суркова назначат на высокий пост.

Доренко пишет, что Запад сейчас движется к неофеодализму и управлению странами как неофеодальными орденами, уничтожая при этом средний класс. В РФ феодализм был всегда, наша страна «застряла в феодализме», поэтому РФ не пережила Возрождения, в стране не возникло понятие гражданственности и не сложилось уважение к собственности.

В своей статье Сурков выразил мнение, что политическая машина Путина набирает обороты, поэтому даже спустя много лет РФ все еще будет его государством. По словам Суркова, путинизм является идеологией будущего.