опубликовано: 12 февраля 2019 23:29

«Попытка повлиять на падение рейтингов власти»: Русин о статье Суркова

Советник президента Владислав Сурков опубликовал статью под названием «Долгое государство Путина».

Суть ее заключается в том, что государство Путина будет практически вечным, поскольку это почти идеальное государство нового типа, где лидер понимает народ, а народ понимает лидера. Все эти рассуждения — лишь «влажные мечты Суркова», считает блогер Александр Русин.

Он предполагает, что статья написана по заказу АП и перед публикацией согласована. С действительностью статья практически не связана, советник президента в ней попытался выдать желаемое за реальность, считает блогер.

Связи народа и Путина давно нет, она недолго существовала весной 2014 года, но затем стала быстро разрушаться, пишет он. Пенсионная реформа, рост налогов и цен разрушили остатки высокого рейтинга президента. По данным социологов, сейчас Путину доверяет около 30% россиян, это минимальные значения за последние 13 лет.

По мнению Русина, утверждение Суркова о том, что президент понимает народ — несправедливо. Если бы это было так, то президент проводил бы абсолютно другую политику, считает блогер.

Это понимание народа заключается в том, чтобы говорить то, что люди хотят слышать. Ложь, циничные шутки и множество обещаний, которые не выполняются — это сложно назвать пониманием и прочной связью, отмечает Русин.

По его мнению, статья была обнародована именно сейчас потому что с ее помощью АП и окружение президента попробовали оказать влияние на ситуацию с быстро падающим рейтингом Путина. После проведения крайне непопулярных реформ возникла острая потребность как-то поддержать рейтинг, напомнить людям, что во главе РФ находится наилучший президент, Россия — наилучшая страна и тому подобное.

В сущности, эта статья — пропаганда, но она претендует на манифест. По словам Русина, манифест вышел издевательски-смехотворный. Блогер считает, что это напоминает закат режима, который из последних сил хочет как-то самоутвердиться, вернуть доверие граждан, но получается совсем неудачно. Статья Суркова — это фарс, полагает он.

Политический деятель Геннадий Гудков назвал статью помощника президента «кремлевским междусобойчиком», а также заявил, что она никакого отношения к реальности не имеет. По его мнению, эта статья лишь отражает уровень «придворного сознания» и установленную манеру продемонстрировать приверженность власти.

По все вероятности, это по душе президенту, и именно в этом состоит наибольшая опасность, считает Гудков. «Похоже, там совсем утратили адекватность», — полагает он.

Главреду радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову эта статья напомнила обоснование лидеров немецких нацистов того, почему Третий рейх обязательно будет тысячелетним. Но не стоит забывать, что Третий рейх с такими убеждениями просуществовал недолго, отмечает журналист.