15:54
Москва
18 июля ‘19, Четверг

«Безопасностью оправдываются самые гадкие вещи»: о суверенном интернете

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последние несколько лет все самые гадкие вещи в законодательстве РФ оправдываются необходимостью усилить безопасность, считает политолог Андрей Колесников.

РФ не нуждается в законах, касающихся безопасности и чего-либо суверенного, полагает он. Таких законов не должно быть, сказал политолог в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Это касается и инициативы о суверенном рунете, считает он.

В последние годы в законодательстве РФ наблюдается «нагромождение норм». Действующие законы делают возможным наказание любых лиц за любые поступки и могут обеспечить безнаказанность для определенных лиц, считает политолог. По его мнению, именно безопасностью и пытаются оправдать все «самые гадкие вещи».

Закон о независимом интернете требуется правительству для возможной самоизоляции России «на всякий случай», когда возникнет потребность ее усилить, считает Колесников. Такая необходимость может потребоваться, если начнется масштабная война или РФ нужно будет укрыться от мира при возникновении ЧС.

По мнению Колесникова, регулярные заявления о военных угрозах достигли цели и население по-настоящему начало бояться возможной войны с Западом. Политолог надеется, что инициатива о независимом интернете будет реализована у нас в стране так же, как и карты «МИР», которые время от времени отказываются работать. Возможно, правительству не удастся добиться абсолютной суверенизации и отгородиться от глобальной сети, потому что в РФ многое делается кое-как.

Но стоит отметить, что это опасный законопроект. Этот закон грозит урезанием политических свобод россиян, что находится в противоречии с Конституцией, считает политолог.

Попыткой превратить интернет в телевизор назвала суверенизацию рунета журналист Юлия Латынина.

Это попытка превратить сеть, где каждый может быть и создателем, и потребителем информации в зомбоящик, в котором чиновники будут определять, что смотреть и что думать, пишет она.

По мнению журналиста, действительная причина создания суверенного рунета проста. Когда новогоднее обращение президента выложили в сеть, то за 24 часа оно собрало 75 тысяч дизлайков и множество комментариев, содержащих нецензурную брань. Комментарии быстро закрыли.

Похожие ситуации возникают при попытках опубликовать в Ютубе сюжеты «Вестей». Комментарии к этим видео показывают, что далеко не все россияне поддерживают политику Кремля, пишет Латынина.

Проект закона, внесенный сенаторами Клишасом и Боковой и депутатом Луговым, призван защитить устойчивость российского интернета в случае угрозы его работе из-за рубежа. Сообщается, что он подготовлен с учетом агрессивного характера принятой ранее стратегии национальной кибербезопасности США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 14:44
О возможностях дальнейшего сотрудничества губернатор Вениамин Кондратьев рассказал в ходе VI форума регионов России и Беларуси, который проходит в Санкт-Петербурге.
18.07.2019, 14:33
МВД России подготовило методические рекомендации, разъясняющие основания для заведения административных дел по недавно принятому закону.
Реклама