19:03
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Россия снова становится важным игроком во внутриафганской политике - мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

13 февраля представители «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) сообщили о новой встрече с представителями США в Пакистане.

Встреча предшествует очередным переговорам талибов с США. Талибы заявили об этом после встречи межафганского диалога, прошедшей 5–6 февраля в Москве.

В последнее время активизировались усилия, нацеленные на завершение афганского конфликта, считает политолог Екатерина Сокирянская. Ранее спецпредставитель США Халилзад провел с «Талибаном» переговоры. В ходе встречи стороны обсудили две основные темы: вывод войск США из Афганистана и пресечение деятельности террористов в стране.

Ранее Трамп сообщал о планах вывода военных США из Афганистана, чему сопротивлялась часть истеблишмента Штатов. Также администрация Трампа сообщала о прогрессе в переговорах с талибами и о планах выработки мирного соглашения.

Заключение мира требует не только договоренности с талибами и согласия США, но и учета интересов международных игроков, в том числе союзников США, большинство которых тревожится из-за того, что резкий вывод военных США вызовет рост эскалации и усилит позиции террористов в регионе, отмечает политолог.

По этой причине Халилзад наносит международные визиты, объясняя точку зрения США и продвигая идею мирного урегулирования, полагает она. На этом фоне встреча «межафганского диалога» в российской столице продолжает наметившийся тренд: РФ снова становится значимым игроком во внутриафганской политике.

На встречу в российской столице западные СМИ смотрят по-разному, но практически всеми признается ее важность. Встреча стала первым заметным публичным контактом между талибами и видными афганцами.

В первый раз за много лет враждующие стороны сели за стол переговоров. Они обсудили множество важных вопросов. В итоге стороны подписали резолюцию, что можно считать значимым достижением, считает политолог.

Основные игроки признают значимость «Талибана», под контролем которого сейчас находится около 70% территории Афганистана. Им ясно, что без достижения соглашения с талибами не удастся закончить одну из самых кровавых войн.

По словам спецпредставителя президента по Афганистану Кабулова, сейчас Москве важно, чтобы талибы участвовали в выборах президента страны, иначе невозможно будет признать результаты, что сильно затруднит развитие мирного процесса. Также он сообщил, что РФ согласна рассмотреть возможность снятия с «Талибана» статуса террористической организации, если Совбез ООН пойдет на это.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медведев объявил мораторий на повышение налогов
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 16:31
Самым эффективным способом Вениамин Кондратьев считает вытеснение контрафакта с рынка и продвижение отечественной продукции.
26.03.2019, 16:15
Меры по борьбе с контрафактом обсудили на краевом совещании, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Реклама