13:55
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Павловский: США для Путина — эталон

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Желание Путина говорить с Америкой на равных основано на том, что президент «очень любит» Штаты, считает политолог Глеб Павловский.

По его мнению, российский лидер весьма уважает США как идеал «консолидированного общества». В США элиты при смене власти не призывают всякий раз к смене президента при смене власти.

Он считает, что все граждане США — националисты «в нашем понимании слова «национализм». США для российского лидера являются эталоном, внутренним образцом, в соответствии с которым он строит свою политику.

Имеются в виду действия Вашингтона на международной арене. К примеру, при Буше-младшем американцы вторглись в Ирак под надуманным предлогом.

В среду российский лидер выступил с посланием к Федеральному собранию. Он заявил, что американцы вышли из ДРСМД «под надуманным предлогом» и отметил, что Москве не интересно враждовать со Штатами.

Политолог также думает, что Москва и Киев обречены на взаимозависимость. Беловежские соглашения создали на территории бывшего СССР вакуум идеала. После распада Организации Варшавского договора, условные Чехословакия и Венгрия в поисках идеала повернулись на Запад, а РФ и Украина выбрали другой путь.

Киев и Москва начали игру, в которой РФ подспудно выглядела агрессором, который намеревался поглотить Украину, а Киев полагал, что он сможет перехитрить Кремль и выиграет миллиардные газовые контракты.

Однако если при Ельцине РФ не осознавала, зачем ей Украина, то с приходом к власти Путина амбиции Кремля начали увеличиваться и первым звоночком стал кризис 2003 года из-за острова Тузла, считает Павловский. В итоге РФ воспользовалась зазором, появившимся в момент политических волнений.

В то же время, хотя Киев и Москва используют в адрес друг друга агрессивную риторику, Украина и Россия продолжают торговать между собой, замечает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
Реклама