02:46
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

«Силовики хотят уничтожить «презумпцию невиновности» — Половинко

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Новосибирске идет кампания в защиту известного кардиохирурга Евгения Покушалова.

На прошлой неделе он был арестован по подозрению в мошенничестве в сфере госзакупок. В медицинском центре имени академика Мешалкина хирург был замдиректора по научной работе, то есть доступа к деньгам он не имел, сказал его начальник Караськов.

Но ФСБ тут же сообщили о том, что врач 4 года якобы похищал средства при госзакупках, общий урон составил 1,3 млрд рублей. Никаких иных подробностей правоохранители не дали. Но и этого краткого сообщения хватило для того, чтобы заседание перешло в закрытый режим, а самого доктора привезли в зал в наручниках.

Его защитник смог ознакомиться с делом непосредственно перед принятием решения о мере пресечения. Никакая поддержка пациентов и студентов, пришедших в зал суда, не помогла.

Медика отвезли в СИЗО, объяснив это тем, что он якобы может «давить» на следствие и имеет связи с Америкой. Поддержка общественности не гарантирует, что хирург не виноват, но силовые структуры собственными действиями заставляют инстинктивно принимать сторону задержанных по «экономическим» статьям, считает журналист Вячеслав Половинко.

Тактика применяется простая: человека непременно отправляют именно в изолятор, а не под домашний арест или подписку о невыезде. Так он становится предельно изолированным от друзей, семьи, общественности. Его делают как-бы заранее виноватым в глазах общества, но веских доказательств при этом не предъявляют.

Многие думают, что за так не сажают. При этом не принимается в расчет, что человек — ученый мирового уровня, крупный инвестор. В период следствия в изоляторе все равны, отмечает журналист.

В сущности, правоохранители, добиваясь ареста на время следствия, уничтожают «презумпцию невиновности», полагает он. Это является прямым продолжением стратегии, при которой на какого угодно гражданина (обычно — активиста) можно завести административку, а потом сразу — уголовку под видом того, что человек этот — злостный нарушитель, не заслуживающий доверия (административное дело позже может быть закрыто).

Также на всякий случай его могут сразу отправить в СИЗО. Данная тактики имеет практическую цель: когда некто попадает в СИЗО, с ним легче договориться, пишет Половинко.

Репутация уже разрушена, разве нужно после этого так дорожить своими активами? Ими можно поделиться в обмен на уменьшение срока и прочие «льготы», отмечает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама