03:07
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

Россия может быть вовлечена в конфликт Индии и Пакистана – мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Эксперты полагают, что военная конфронтация между Индией и Пакистаном может обернуться масштабной катастрофой.

Ситуация накалилась после того, как ВВС Пакистана в среду подбили два индийских самолета. Самолеты были сбиты над Пакистаном в районе линии контроля, разделяющей Кашмир.

Перед этими звучали сообщения о нарушении индийскими самолетами воздушного пространства Пакистана. Позже Индия сообщила, что разгромила с воздуха лагерь боевиков «Джаиш-е-Мухаммад» (экстремистская организация, запрещенная в РФ) в Кашмире.

Конфронтацию между Индией и Пакистаном можно характеризовать, как затяжную и глубокую, но никто не предполагал, что ситуация будет развиваться так быстро, отмечает политолог Александр Жилин. Удары следуют один за другим, и пока неясно, как будет остановлено противостояние, и удастся ли его остановить вообще, рассказал он.

Эксперт напомнил, что между этими странами было три крупных военных конфликта — Первая и Вторая кашмирские войны и еще одно столкновение, связанное с войной за независимость Бангладеш. Пока ситуация весьма напряженная, реализуется военный сценарий, поэтому не исключено применение ядерного оружия в ходе конфликта, считает эксперт.

По его словам, пакистанское общество попросту не поймет, если власти страны вдруг остановятся и начнут решать конфликт путем переговоров. Таков менталитет местных жителей.

Также на данном этапе главенствуют эмоции, а не разум, что весьма опасно, считает эксперт. По его мнению, возможно, что страны, являющиеся злейшими врагами, могли стать жертвой провокации.

Большая опасность состоит в том, что значительная часть Пакистана не контролируется государством, там до сего времени бытуют родоплеменные отношения, сообщает историк Борис Юлин. По его мнению, нынешний Пакистан похож на российский Кавказ.

Историк допускает, что полномасштабный военный конфликт может начаться с большой вероятностью. Он также не исключил возможное применение сторонами ядерного оружия. У Пакистана есть ядерные бомбы и прочее ядерное оружие.

Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что в настоящий момент мировое сообщество должно постараться не допустить большой войны. По его мнению, разгоревшийся конфликт заключает в себе значительные риски. Также эксперт не исключает, что Москва присоединится к его разрешению.

Несмотря на то, что пакистанская армия — одна из наиболее боеспособных, шансов на победу в конфликте с Индией у нее нет — ресурсный перевес по-прежнему на индийской стороне, считает политолог Анатолий Несмиян.

По этой причине Пакистан запустил ядерную военную программу и в итоге поставил на вооружение ядерное оружие. Индия проделала то же самое. После того, как у обеих стран появилось ядерное оружие, уровень напряженности снизился, отмечает политолог.

Но все же обострения время от времени случаются, в основном из-за вылазок экстремистов и террористов, которые прибывают обычно из Пакистана. Но все эти обострения продолжатся недолго, поскольку доводить дело до крупного военного конфликта ни одна из сторон не желает, сообщает Несмиян.

По его мнению, скорее всего и в этот раз произойдет то же самое — правительства стран урегулируют возникший конфликт, не доводя его до крайности. Впрочем, в такой взрывоопасной обстановке возможно всякое, отмечает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама