23:42
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Познер: закон о неуважении к власти «заткнет рот любому»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Владимир Познер
Владимир Познер

Телеведущий Владимир Познер, подвергший критике инициативу о неуважении к власти в сети, ответил на послание сенатора Клишаса.

Журналист написал, что данная инициатива при «внешней безобидности» содержит «возможность заткнуть рот любому», кто захочет раскритиковать какой-либо орган власти или чиновника.

Проект о неуважении к власти Познер охарактеризовал, как «репрессивный», а объяснения автора инициативы Клишаса — «лицемерными». Тот факт, что в начале инициативы указано общество, является лишь «камуфляжем». То, что в конце указаны органы власти — только «хитрый финт».

По мнению Познера, из данного законопроекта ясно одно: неуважение в неприличной форме можно отнести лишь к личному восприятию того или иного человека. Кто-то думает так, другой иначе.

Также судья, выносящий решение, если рассматривается подобное дело, тоже является живым человеком, в силу этого его решение непременно субъективно, пишет журналист. С учетом «исключительной независимости» российского суда, Познер интересуется у Клишаса: если орган власти или госчиновник обратиться в суд с иском на обычного гражданина, который, как думает подавший, выказал ему явное неуважение, каков шанс у этого обычного человека победить?

Не так давно Клишас был гостем Познера в его передаче на Первом канале. Позднее телеведущий назвал заявление сенатора о том, что, оскорбляя власть, гражданин при этом оскорбляет самого себя, поскольку он избирал эту власть, софистикой. Чиновникам следует заслужить уважение граждан, а не требовать его, отметил телеведущий.

В ответ на это сенатор написал открытое письмо к телеведущему с призывом «отделить неуважение от оскорблений». Также в своем послании он написал, что благосостояние представителей власти гарантирует их беспристрастность и что их занятие политикой само по себе заслуживает уважения.

Инициатива об оскорблении властей предусматривает наказание в виде штрафа либо ареста, а генпрокурор и его замы смогут потребовать закрытия ресурсов, содержащих материалы, выражающие неуважение к Конституции, официальной символике и органам госвласти. Проект поддержан депутатами ГД в первом чтении, внесено предложение повысить штрафы в 20 раз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
Реклама