15:20
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Удальцов: возможен ли российский майдан?

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Почуев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пять лет назад произошел госпереворот на Украине.

В результате уличного Майдана власть перешла от коррумпированного окружения Януковича к новым олигархическим кланам и ультраправым националистам, пишет политический деятель Сергей Удальцов.

Хотя о тех событиях сказано уже очень много, тем не менее стоит вернуться к этой теме, крайне актуальной для левых и патриотических сил РФ, считает он. Может ли произойти подобное в России? Рассматривая украинский переворот, стоит провести параллели с ситуацией в России, считает Удальцов.

Возможна ли в нашей стране реализация аналогичного сценария? По мнению политического деятеля, однозначно, возможна. Нынешнее руководство страны явно не настроено на демократическую передачу полномочий, но намерено бесконечно удерживать власть.

Исторический опыт показывает, что узурпация власти часто оканчивается народным мятежом. Поэтому майдан в РФ вполне возможен. Протестные настроения в российском обществе набирают оборот.

По мнению Удальцова, если левые и патриоты не смогут достойно ответить на вызовы времени, протест возглавят «прозападные либеральные силы». На данный момент среди этих сил популярны лидеры, придерживающиеся антикоммунистических настроений.

К либералам, скорее всего, примкнут ультранационалисты. В итоге может сложиться ситуация, весьма напоминающая украинский Майдан, последствия которой будут катастрофичны для России, считает Удальцов.

Руководство страны напугано усилением протестных настроений в обществе, писал он ранее. После неудачно прошедших для ЕР выборов глав регионов в сентябре 2018 года прошло уже 6 месяцев, а рейтинги президента и правительства все так же ползут вниз.

«Народный гнев носится в воздухе», — отмечает политик. Этот гнев пока не выражается открыто, в массовых протестах. В своем послании-2019 Путин выступил в роли «Кашпировского». Была произведена попытка сгладить негативный эффект от пенсионной реформы, провала ЕР на региональных выборах и роста хамства чиновников, считает оппозиционер.

Выплаты пообещали и многодетным, и педагогам, и медикам, и бизнесменам. Все эти инициативы, безусловно, полезны. Но ничего не было сказано о системных реформах, об изменениях в работе госкорпораций, о введении прогрессивного налогообложения, о повышении прожиточного минимума и так далее.

В стране продолжают издаваться законы, целью которых является все большее перенесение ответственности с государства на граждан, считает оппозиционер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
НАТО заигрывает с Грузией, но у Москвы есть ответ
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 15:11
Мэрия Сургута намерена привлечь заемные средства на строительство новых дорог в городе и расселение аварийного жилфонда.
25.03.2019, 14:56
Пресс-служба правительства Ханты-Мансийского автономного округа прокомментировала информацию о найденном складе с тоннами детского питания в морге Югорска.
Реклама