05:39
Москва
24 апреля ‘19, Среда

«Заткнуть рот обществу»: о наказании за критику судей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Совета судей РФ Момотов внес предложение наказывать за «скандализацию правосудия», под которой подразумевается манипуляция общественным мнением для давления на суд или снижения авторитета судей.

Также чиновник пояснил, что в англо-саксонской правовой системе «скандализация» понимается как любое действие или обнародованные данные, рассчитанные на понижение авторитета судьи, на то, чтобы повлиять на его вердикт.

В тот же день, когда Момотов рассказал о грядущем очередном «затыкании», произошел еще один инцидент, сообщает журналист Ольга Романова. На Камчатке прямо на работе была задержана глава научного отдела Кроноцкого заповедника Дарья Паничева.

Женщина подозревается в причастности к растрате 200 млн рублей госсредств — несколько лет назад заповедник убирал собственную территорию от мусора и ГСМ, теперь это квалифицируется как хищение. В управлении заповедника говорят, что данные обвинения — абсурд.

Возможно, задержание женщины связано с ее критикой постройки рыбоходного канала на реке Кроноцкой, пишет Романова. Глава научного отдела занималась сбором данных, которые помогли бы предотвратить стройку.

За преследованием Паничевой видна фигура некоего Глеба Франка, являющегося совладельцем и председателем совета директоров «Русской рыбопромышленной компании», пишет журналист. Его супруга — дочь Геннадия Тимченко.

Паничеву доставили в Хабаровск чтобы избрать меру пресечения. Коллеги женщины собрали петиции в ее защиту в адрес Хабаровского суда. За ночь в суде получили свыше 300 подобных обращений.

Все они не могут быть доказательствами в суде, но шумиха, поднятая вокруг Паничевой, частично сработала — она была отправлена под домашний арест. Радоваться заключению на дому явно невиноватой женщине, конечно же, не приходится (материалы дела доказывают её невиновность, так же как интересы заказчика можно легко проследить), пишет журналист. Но поднятая шумиха все же сработала.

Теперь же действия коллег Паничевой могут быть расценены как «скандализация». Общественное мнение формируется в первую очередь для того, чтобы иметь возможность оказать давление на власть, а суд — это одна из ветвей власти, пишет Романова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Крысы бегут с «Титаника»: Монтян о потере Порошенко поддержки
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама