14:33
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Проходят митинги «против изоляции российского интернета»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В российской столице проходит митинг «против изоляции российского интернета».

По данным активистов на 13:45, на акцию пришли 2,9 тысячи человек. Митинг организован Либертарианской партией, он проходит на проспекте Сахарова, акция согласована с властями столицы. Акция протеста проходит также в Воронеже.

Ранее передавали о задержании 15 человек с воздушными шариками перед началом протестной акции в Москве, эти данные журналисту «Новой» подтвердил организатор. Они были доставлены в полицию, написал в твиттере блогер Михаил Светов. Он входит в состав комитета Либертарианской партии. Перед началом акции организаторы сообщили, что правоохранители забрали у них баннеры.

В ГД в первом чтении был принят проект закона об изоляции рунета. В текущем месяце должно пройти второе чтение, затем инициативу могут принять окончательно. Депутаты предлагают предоставить Роскомнадзору власть для возможной изоляции всей России от глобальной сети.

Предполагается полный контроль над доменами. Домены являются адресами сайтов. Предлагается сформировать российскую систему доменных имён и обязать всех ей пользоваться.

Провайдеры смогут открывать клиентам доступ в сеть лишь через список сайтов, находящийся под контролем руководства РФ. Также предлагается ввести тотальный контроль правительства над направлением трафика.

РКН будет решать, через какие серверы провайдеры направят трафик. Таким образом ведомство сможет направить весь российский трафик через единый сервер и закрыть прочие пути.

РКН приобретет инструменты для блокировки ресурсов из единого центра, минуя провайдеров. То есть закрытие любого количества ресурсов может произойти моментально и непредвиденно. Пока неясно, только лишь для отслеживания блокировок будет применяться данное оборудование.

Сперва предполагалось, что для претворения инициативы в жизнь не потребуется дополнительных средства, но в казне на 2019-2021 годы для этого уже заложено 1,8 млрд рублей. Один из авторов инициативы Клишас заявил, что для его реализации потребуется 20 млрд рублей.

По данным «Белого счетчика» на митинг вышли уже 9000 человек, полиция по 20 минут задерживает людей у металлоискателей, собралась уже внушительная очередь.

Григорий Явлинский на митинге против изоляции рунета заявил, что изоляция интернета — это подготовка к войне. В перспективе это ведёт к отставанию страны, деградации, к оглуплению населения.

Кроме того, это ведёт к тому, что никакие технологические прорывы будут невозможны. Быть солидарным с протестом — это важное дело. «Я надеюсь, что такие митинги приведут к большому политическому движению», — заявил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме объяснили, почему Киев боится российских наблюдателей на выборах
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 12:57
В Москве в понедельник на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» выступил бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров.
25.03.2019, 12:21
В этом году планируется нарастить площадь под производство овощей защищенного грунта. Сейчас она составляет порядка 200 гектаров, отметил вице-губернатор Андрей Коробка.
Реклама