11:20
Москва
17 июля ‘19, Среда

Новиков: законы «о фейках» и «неуважении к власти» будут применяться как попало

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Совет Федерации Совфед
Совет Федерации Совфед
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Адвокат Илья Новиков в программе «Персонально ваш» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал принятие законов, предусматривающих наказание за оскорбление власти и распростанение фейк ньюс.

По мнению адвоката, некоторые законы, вызывающие бурю обсуждения, бесполезно пытаться анализировать. Бессмысленно рассматривать, как они будут работать, какая в них заложена правовая мысль, поскольку они не содержат правовой мысли.

Их пишут для того, чтобы написать, они будут применяться как попало, считает адвокат. К кому-то их будут применять, к кому-то нет. Когда закон создают под какую-либо политическую повестку, что обидели, например, генерала Золотова — «примем закон, чтобы обижать генерала Золотова было нельзя», то это, по сути, не закон, и к этому нужно соответственно относиться, считает Новиков.

Если кому-то не повезло, и он попал под этот закон, то относиться к этому нужно философски, также как к тому, что можно, например, попасть под машину. Когда выписали штраф за подобное нарушение, то уже ничего не поделаешь, отмечает адвокат.

Если есть возможность заплатить, то нужно подумать, стоит это делать или нет. Если нет денег на выплату штрафа, «ну запретят вам выезд из России», отмечает он. Другой опрос состоит в том, стоит ли менять свое поведение до того, как это произошло. Адвокат полагает, что не стоит.

«Если вы искренне считаете, что в правительстве сидят инопланетяне, какие-нибудь уроды, что Дума превратилась в набор марионеток для нажимания кнопок, что президент — военный преступник, и что вы боитесь это сказать публично, потому что думаете, что вас за это накажут и оштрафуют — ну, если боитесь, так не говорите. Если хотите сказать, ну, говорите», — считает Новиков. По его мнению, ссылка на то, что одобрен новый закон и теперь нужно по-другому себя вести, срабатывает. Но это «отговорка труса», полагает адвокат.

Закон пока не применяют на практике, но обязательно будут. Опыт схожих правовых идей показывает, что наиболее вероятно, что применение данного закона будет инициировано именно мелкими чиновниками. Применение не коснется крупных СМИ или известных на всю страну людей. Эти законы в основном затронут мелких блогеров из провинции, которые раскритиковали какого-нибудь местного депутата, считает адвокат.

13 марта Совфед принял проекты законов о запрете распространения фейков и о наказании за неуважение к властям. СПЧ ранее обращался с просьбой в верхнюю палату парламента РФ отклонить инициативы и отослать их на доработку в Думу. В СПЧ увидели в проекте много неточностей и нашли ряд поводов для злоупотреблений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цифровизацией медицины займутся новые кадры
Реклама

Мы рекомендуем
17.07.2019, 11:03
Боевики украинского батальона «Азов» под покровительством СБУ устроили в 2014 году в аэропорту Мариуполя тайную тюрьму, через которую могли пройти сотни и тысячи людей, многие из которых не выжили.
17.07.2019, 09:12
Из Крыма поступают противоречащие друг другу сообщения об отравлении и госпитализации детей, отдыхавших в лагере «Лучистый».
Реклама