16:06
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Гольц: присоединение Крыма не укрепило безопасность России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Насколько реальна в 2014 году была угроза НАТО для Крыма и Севастополя, размышляет военный эксперт Александр Гольц.

Рассуждения о том, что присоединение полуострова не позволило развернуть там войска НАТО — один из главных аргументов в пользу теории о том, что у РФ не было иного выхода, кроме аннексии.

Примерно в этом ключе рассуждал президент, обращаясь к Федеральному собранию весной 2014 года. Позже эти рассуждения многократно на разные лады повторялись многими политологами и публицистами. Самое удивительное то, что не было найдено реальных доказательств того, что у НАТО или американцев действительно были планы о размещении баз в Крыму, отмечает эксперт.

Авторы ссылаются то на рассказ некоего «экс-сотрудника ЦРУ», побывавшего на полуострове после присоединения, то на сербского журналиста, который в одном из своих материалов приводил мнение неизвестного представителя НАТО, пишет Гольц.

Часто приводится цитата, приписываемая вице-президенту США Байдену о том, что полуостров мог бы стать базой для американских войск при вступлении Украины в НАТО. Но обнаружить авторитетный источник данной цитаты не удалось, отмечает эксперт. Не отыскался он и в архивах ТАСС и РИА «Новости», сообщает он.

То есть весомых доказательств намерений Америки и НАТО разместить свои войска в Крыму не приводилось, отмечает эксперт. Кремль уверен, что переворот организовали иностранные спецслужбы. (Украинцы же сами не могли начать революцию против надоевшего всем режима Януковича). А нужно это Западу было для того, чтобы завлечь Киев в НАТО и начать «хозяйничать» у границ РФ, направив свои ракеты (которых у американцев не было в то время и нет сейчас) на Россию.

Стоит отметить, что Румыния, Болгария и Турция — члены НАТО, поэтому западным военным не требовалось размещать свои войска и ракеты в Крыму, считает Гольц. Если бы они хотели развернуть вооружения, направленные против РФ, это они могли бы сделать это и не на территории полуострова, полагает он.

Также стоит учесть, что 6-й флот США удерживает контроль над Средиземноморьем и имеет возможность перекрыть Босфор, поэтому наращивание группировки для них бессмысленно, считает эксперт.

Вряд ли стоит утверждать, что присоединение полуострова упрочило безопасность РФ, пишет Гольц. Президент говорил, что целью присоединения было не дать НАТО «хозяйничать» у наших границ. Но результат оказался противоположным.

Аннексия Крыма стала причиной масштабных военных приготовлений западного военного блока, по факту, она положила начало новой холодной войне, считает эксперт. У западных границ РФ, в Балтии и Польше развернуты 4 группы НАТО. В Европу возвратилась механизированная бригада США.

НАТО планирует сформировать силы быстрого реагирования. В 2018 году в Норвегии, недалеко от российских границ, состоялись масштабные маневры, в которых принимали участие свыше 50 тысяч солдат.

Ранее военные суда НАТО очень редко посещали Черное море (поскольку не было причины), теперь они находятся там практически постоянно. Поэтому присоединение Крыма не упрочило, а значительно снизило безопасность РФ, считает военный эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нелепая идея: сенатор об украинском законе о сосуществовании с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 15:34
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин пообещал, что уже в 2020 году в горбольницу №9 придет капремонт.
23.07.2019, 13:58
Количество терминалов может резко сократиться из-за новых требований к контрольно-кассовой технике.
Реклама