02:57
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Соловей: бряцание оружием, а не его применение и есть главная российская угроза

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Валерий Соловей и журналист Александр Сотник побеседовали о новых западных санкциях и угрозах большой войны.

Принятие резолюции ЕС о том, что РФ больше не является стратегическим партнером и пакет законопроектов, критикующих Кремль, принятых в США, были ожидаемы, отмечает политолог.

Стоит отметить, что речь пока идет только о декларации, о намерениях, а не о конкретных шагах. Конкретных шагов ожидают прежде всего от США, а не от ЕС. Эта логика известна: сначала США проявляют инициативу, а затем европейцы, пусть и нехотя, но поддерживают Штаты в этом направлении.

Но, несмотря на принятые документы, Кремль все же надеется переиграть и пересидеть Запад, считает Соловей. Возможности для этого у Кремля есть, это прежде всего геополитические возможности. К чему это приведет в конце концов, сложно сказать, но вряд ли это закончится хорошо, поскольку всегда остается последний довод — война, отмечает политолог.

Здесь стоит заметить, что угроза войны — зачастую не менее действенное средство, чем война. К тому же, пока некая сторона лишь угрожает войной, она сохраняет способность маневрировать, а при вступлении в конфликт все начинает полностью зависеть от реального соотношения сил.

Российские генералы хорошо представляют себе соотношение сил РФ и Запада, и понимают, что это соотношение не в пользу России. Поэтому бряцание оружием, а не его применение — это и есть главная российская угроза. По мнению политолога, в случае появления так называемого «рокового приказа», он не будет выполнен российскими военными.

Ранее Соловей высказывал мнение, что РФ предстоит пройти через масштабный и глубокий политический кризис. После завершения кризиса РФ сможет выйти на другой путь развития, появятся новые возможности.

Элиты сознают, что страна вошла в фазу неопределенности, эта ситуация относится и к ним. В 2012 году мы также наблюдали политический кризис. Тогда представители элиты полагали, что смогут уехать на Запад, если ситуация станет неспокойной. Но теперь все поменялось.

На РФ наложены санкции, поэтому уехать представители политической элиты смогут разве что в КНДР, либо в КНР. Но и тогда их могут потребовать вернуть на родину, если на них в РФ заведут уголовные дела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама