13:13
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Колесников: Крым не объединил нацию

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Даже оппозиция в РФ принуждена поддерживать присоединение Крыма, если она намерена иметь успех, считает журналист Андрей Колесников.

Но, несмотря на это, крымские события не объединили нацию, а раскололи ее, считает он. Практически все соцопросы говорят о том, что примерно 15% россиян не приветствуют присоединение полуострова. Это значительная часть населения нашей страны, это очень большой показатель, отмечает Колесников.

То есть «крымский консенсус» касается, несомненно, большей части российских граждан. Но, в сущности, Крым не объединил нацию, а расколол ее. По мнению журналиста, чем дольше идея присоединения полуострова является «фундаментом» страны, тем больше эти 15% ощущают себя «изгоями в своей собственной стране».

И это — весьма значимая проблема, которая в определенное время каким-либо образом «сыграет в большой политике», — считает он. Подводя итог пятилетию, прошедшему с момента присоединения Крыма, журналист высказал мнение, что сознание россиян Крым «очень испортил».

По словам эксперта, в 21 веке нация, полагающая, что можно осуществлять территориальные приобретения на весьма шаткой основе, имеет очень испорченное сознание.

Опрос, проведенный перед пятилетием присоединения Крыма к РФ, выявил, что количество россиян, полагающих, что присоединение полуострова полезно, понизилось с весны 2015 года к марту 2019 с 67% до 39%. Часть считающих, что польза и вред сопоставимы, возросла с 15% до 39%, количество россиян, полагающих, что присоединение было вредно, выросло с 5% до 7%. Данный опрос проводил ФОМ, передают «Ведомости».

Подобную реакцию нетрудно объяснить: бескровное присоединение полуострова 5 лет назад способствовало подъему патриотических настроений, миллионы россиян ощутили себя свидетелями возрождения державы, которая сможет преодолеть трудности и возвратить часть территории.

Власти умело воспользовались эйфорией населения, но эффект оказался временным. Позже жители российской провинции, активно поддержавшие присоединение Крыма, ощутили на себе последствия западных санкций, вызванных присоединением, сообщает издание.

Опрос ВЦИОМ показал, что большая часть крымчан одобряет присоединение к РФ: 89% (среди граждан до 24 лет этот показатель составил 75%) снова поддержали бы «воссоединение с Россией». За сохранение Крыма в составе Украины высказались 3% (9%).

72% жителей полуострова полагают, что вхождение в состав РФ положительно повлияло на их жизнь, и лишь 7% придерживаются противоположного мнения.

18 марта — годовщина присоединения полуострова. В этот день в 2014 году было подписано соглашение о вхождении в состав РФ республики Крым и Севастополя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
Реклама