22:03
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Гольц: почему на военную стратегию России все еще влияют бомбежки Югославии

Опубликовано
Фото: Vk.com/mil
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство РФ посчитало нужным не реагировать на 20-ю годовщину начала бомбардировок Югославии войсками НАТО.

Но эта операция оказала значительное влияние на мировоззрение нынешнего руководства РФ, считает военный обозреватель Александр Гольц. Она создала комплекс неполноценности, на борьбу с которым понадобилось примерно 20 лет, считает он.

Эти бомбардировки означали значительный военно-политический проигрыш РФ. Для всех значимых глобальных игроков в продолжении 90-х урегулирование в распадающейся Югославии было еще и неким самопознанием, считает эксперт. Все старались оценить собственный вес и влияние после окончания Холодной войны.

Все это время РФ то сотрудничала с Западом (как например стоит вспомнить совместную военную операцию РФ и западного военного блока в Боснии), то поддерживала Милошевича. Из-за плохого положения в экономике и необходимости добиваться кредитов власти РФ прямо связывали собственный международный авторитет с наличием ядерного оружия.

Позже была придумана теория расширенного сдерживания, заключающаяся в том, что само наличие огромного запаса ядерного оружия автоматом наделяет РФ правом решающего голоса при разрешении глобальных вопросов, пишет Гольц. Но стало понятно, что теория никуда не годится: Запад и Америка пересекли все «красные линии», обозначенные РФ.

Почему так произошло? Ответ следующий — российское руководство виделось Западу адекватным, то есть неспособным устроить ядерный конец света для спасения Милошевича, который устраивал гражданские войны, чтобы сохранить власть.

Сама операция была шоком для российских военных, поскольку одна из армий целиком относилась к индустриальному веку, а другая — к веку информационному, считает эксперт. В начале бомбежек были подавлены югославские ПВО.

Западный военный блок создал группировку в 600 самолетов, которые почти беспрепятственно провели около 10 тысяч боевых вылетов, в ходе которых уничтожались и части югославской армии, и важнейшие объекты инфраструктуры. Наиболее впечатляющим для наших военных было применение 200 ракет «Томагавк».

Средств противодействия НАТО не было в то время, и очень сомнительно, что они появились сейчас, предполагает эксперт. Сейчас российские военные сообщают, что способны сбивать крылатые ракеты современными средствами ПВО. Два десятилетия назад в РФ не было иных средств противодействия крылатым ракетам кроме зенитных орудий и пулеметов крупного колибра.

Но коллективное мнение военных сводилось к тому, что отразить подобную атаку с воздуха почти невозможно. Российские военные изобрели для этого понятие — воздушно-космическая операция. Итог ее был потрясающим: Белград сдался и вывел своих солдат с части собственной территории до того, как военные НАТО ступили на югославскую землю.

Военная операция российских ВС в Сирии была некой реинкарнацией стратегии США двадцатилетней давности, считает эксперт. Согласно официальной информации, РФ разбила террористов в ходе воздушной операции так же, как натовцы разгромили Югославию. Особенно характерен восторг руководства РФ от того, что корабли РФ ударили ракетами «Калибр». Поэтому для российского руководства сейчас очень важно, что ВС РФ достигли уровня США двадцатилетней давности, считает Гольц.

Основной вывод, который сделали власти РФ из операции НАТО в Югославии: если вы имеете много ресурсов, вы можете делать то, что считаете правильным, не оглядываясь на прочие страны или международное право. Поэтому не случайно президент РФ, оправдывая присоединение Крыма, указывает на признание независимости Косово как на некий прецедент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Месть Коломойского: почему судьи ополчились на Порошенко
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама