17:07
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Куда уходят миллионы: как партии выводят деньги в свои фонды

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Движение в защиту прав избирателей «Голос» обнародовало доклад о том, как тратят средства, которые бюджет выделяет партиям парламента РФ на политическую деятельность.

Автор документа Станислав Андрейчук пришел к выводу, что большая часть бюджетных средств направляется в структуры, созданные самими членами партий. Таким образом они становятся не подотчётными и расходуются в личных целях политиков.

Андрейчук полагает, что создаются схемы, которые закон не позволяет признать мошенническими либо коррупционными по причине непрозрачности расходов партийных структур. Он описывает следующую схему.

«Единая Россия» в 2007–2009 годах использовала свой фонд поддержки регионального сотрудничества и развития, чтобы получить средства от неизвестного кредитора, а расплатилась с ним из госсредств.

Исследователи фонда считают, что «ЕР» заранее вела подготовку к увеличению своего финансирования именно на сумму одного из займов — 600 млн рублей, и для этого в 2008 году высказалась за повышение госфинансирования партий в 4 раза. Так, из казны «ЕР» получила 600 млн рублей, а в 2009 году вернула эти средства в собственный фонд.

Авторы исследования вычислили, что за 10 лет финансирование партий парламента из бюджетных средств выросло в 30 раз: в 2007 году один голос избирателя приносил партии 5 рублей, эта сумма выросла до 152 рублей в 2018 году. А средние зарплаты по РФ за данный период по информации Росстата увеличились втрое - с 13 593 рублей до 43 400 рублей.

Фонд сообщает, что разные схемы для выведения государственных средств в личных интересах применяют практически все партии парламента. Так, ЛДПР финансирует Институт мировых цивилизаций, созданный Жириновским и ЛДПР. С 2013 года партия перевела туда 127,5 млн рублей, также данный институт получает субсидию от государства напрямую. В текущем году из казны в него направят 120 млн рублей.

«Справедливая Россия» занимается благотворительностью даже при нехватке денег после утери значительного числа мандатов в парламенте, сообщается в докладе. В 2017 году более 100 млн поступили от партии «Центру защиты прав граждан» на благотворительность, подробности которой неизвестны.

Этот центр также пользуется субсидиями из казны. Так, в текущем году государство отправит организации 50 млн рублей. КПРФ с 2015 года истратила около 70 млн рублей на спортивный клуб, который ещё два года получал гранты из бюджета на 40 млн рублей, сообщает автор доклада.

Эксперты «Голоса» полагают, что такие расходы нельзя считать целевыми, то есть предназначенными на развитие политической деятельности. Разрешить данную проблему можно лишь изменив закон о финансировании партий так, чтобы россияне отправляли средства из собственных налогов лишь добровольно, считает автор доклада.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лидеры G7 приехали на саммит во Францию, чтобы хорошо поскандалить друг с другом
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 16:17
Великобритания повергла всю Европу в шок, заняв крайне жесткую позицию по вопросу выхода из Евросоюза. Новый премьер Борис Джонсон заявил, что его страна не собирается платить 50 млрд долларов, которые от Британии требует ЕС за развод.
25.08.2019, 13:23
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) расследует факт первого преступления совершенного на из космоса. Ее совершила астронавтка Энн Макклейн.
Реклама