23:21
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Россия вытесняет США из Арктики

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Петербурге закончился Арктический форум.

По каким причинам РФ развивает Арктику и какие геополитические преимущества даёт этот регион, рассуждает журналист Камран Гасанов. По мнению журналиста, форум можно назвать историческим — мероприятие посетили лидеры практически всех «арктических друзей» Америки.

Швеция и Финляндия — страны Евросоюза, Исландия и Норвегия — входят в НАТО. Это те же государства, которые недавно ввели ограничения против РФ, теперь они желают вместе с нашей страной развивать Арктику. Зачем же России Арктика? Этому есть несколько причин.

Так, это «русский шёлковый путь», представляющий альтернативу китайскому «Одному поясу, одному пути». Льды Северного Ледовитого океана таят, он становится судоходным. Идя по этому пути, суда из Северной Европы в Азию могут добраться скорее, чем через Суэцкий канал. РФ в этой торговле станет страной-транзитёром, что позволит успешно модернизировать северные порты и построить новые.

Следующая причина важности Арктики — энергетика. Там находится 30% мировых запасов газа и 13% — нефти. В Арктике обнаружены и многие ценные металлы. По данным экспертов, к 2050-м годам 1/3 добычи газа в РФ придётся на арктические запасы.

Потребность в сырье в мире увеличивается, азиатские и европейские компании с удовольствие будут инвестировать в российские СПГ-проекты, что позитивно повлияет на развитии регионов в Заполярье, считает журналист.

Также на стоит забывать и о геополитическом факторе. Арктика является территорией, где РФ «окружена» государствами, входящими в НАТО и находится недалеко от Аляски. Ледокольный флот РФ многочисленнее, чем у всех стран НАТО. Ледокольных судов у России — 40, у Финляндии — 7, у Канады и Швеции — по 6, у Америки — 5.

СМИ США сообщают о плане Путина, включающем усиление присутствия РФ в регионе за счёт возведения портов и прочих объектов инфраструктуры и наращивания количества ледокольных судов. В 2018 году в Норвегии проходили учения западного военного блока, инициированные США для того, чтобы обезопаситься от якобы ожидаемого нападения России.

Но когда главы этих государств сейчас приезжают в нашу страну, от которой они ещё вчера намеревались защищаться, можно предположить, что арктический план американцев провалился, полагает журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
20.04.2019, 20:47
События на Украине, где завтра должен пройти второй тур президентских выборов, начали развиваться совершенно по непредсказуемому сценарию. Лидера и фаворита гонки Владимира Зеленского пытаются через суд снять с выборов.
Реклама